Couper les kakis en rondelles et les faire compoter environ 20 minutes à feu doux dans une poêle avec la cassonnade et la vanille. Les retirer du feu et les réserver au frais.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs entre eux : la farine, le cacao, le sucre, la poudre à lever, le bicarbonate, la vanille et le sel.
Ajouter le lait (ici entier) et l’œuf puis incorporer au fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.
Mélanger à nouveau tout en ajoutant le beurre (ou l’huile de coco).
Au couteau, couper des morceaux de chocolat à partir d’une plaque puis les incorporer dans la préparation et mélanger.
Ajouter les épices : la cannelle, le gingembre, la noix de muscade et le sirop chai. S’assurer de bien mélanger afin de répartir les épices dans l’appareil au chocolat.
Beurrer un moule de 25cm de diamètre, y verser la préparation et enfourner pour 20 minutes.
Le gâteau doit rester moelleux au centre mais tout de même être cuit ; ne pas hésiter à rajouter quelques minutes de cuisson si besoin (tout dépend du four).
Déguster le gâteau tiède ou froid, avec quelques kakis confits.