Le Pumkin Pie
Tous les produits d’origine animale peuvent être remplacés par des alternatives végétales
Course
Sweets
Cuisine
All-time Classic
Servings
Prep Time
1
tarte
90
minutes
Servings
Prep Time
1
tarte
90
minutes
Ingredients
Ingrédients pour la pâte :
1
pâte à gâteau brisée
Ingrédients pour l’appareil à la courge :
400
grammes
courge
(ici mélange entre butternut et potimarron)
50
grammes
de sucre de canne
2
œufs entiers
50
grammes
sirop d’érable
2
cs
lait condensé
optionnel
2
cc
cannelle
2
pincées
noix de muscade
1
cc
gingembre en poudre
Ingrédients pour les finitions :
150
grammes
crème entière
cannelle
sirop d’érable
100
grammes
noix de pécan
30
grammes
sucre de canne
Instructions
Pour la pâte :
Abaisser la pâte sur 0,5 cm d’épaisseur.
Rabattre les bords et décorer selon les goûts.
Réserver au frais.
Préparation pour l’appareil à la courge :
Eplucher et couper les courges (butternut et potimarron) en cubes.
Faire (sur)cuire à la marmite à vapeur ou à l’eau (le but étant de n’avoir plus qu’à les écraser à la fourchette).
Réserver au frais.
Ecraser la courge à la fourchette.
Ajouter les autres ingrédients et fouetter le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Verser la préparation dans la tarte et enfourner à 180°C env. 30 à 45 minutes (tout dépend du four).
La tarte est prête lorsque la farce ne bouge plus.
Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante minimum 30 minutes.
Préparation pour les finitions :
Fouetter la crème et ajouter la cannelle et le sirop d’érable.
Réserver au frais.
Hacher les noix de pécan.
Les déposer dans une poêle avec le sucre de canne et la cannelle et faire caraméliser le tout.
Sortir du feu et déposer sur un papier sulfurisé. Attendre que le tout refroidisse et couper en morceaux.
Assemblage :
Déposer un peu de crème à la cannelle sur la tarte.
Ajouter les noix de pécan caramélisées.
Recipe Notes
Bonne dégustation !