Couper les 150 g de fraises en quartiers puis les faire compoter à feu moyen dans une casserole avec le sucre brun. Compter env. 20 minutes de cuisson.
Les retirer du feu, les laisser refroidir et les réserver pour le montage.
Couper le reste des fraises fraîches (100g) puis réserver pour le montage.
Fouetter la crème avec le sucre glace et la gousse de vanille jusqu’à l’obtention d’une crème fouettée avec une bonne tenue. Réserver au frais pour le montage.
Pour les shortcakes, déposer tous les ingrédients secs (y compris le sel) dans un bol avec le beurre bien froid coupé en morceaux.
Sabler le tout avec les mains puis ajouter le lait et l’œuf.
Travail la pâte le moins possible (elle doit se tenir mais ne pas être trop lisse ou bien homogène).
Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 3 à 5 mm d’épaisseur.
Découper des disques avec un emporte-pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.
Enfourner les disques environ 15 minutes (ils doivent être dorés).
Les sortir du four et les laisser refroidir.
Les couper dans le sens de la longueur puis les garnir de chantilly, de fraises cuites et crues.