Weihnachtlicher Apfelstrudel
Cook Time
30Minuten
Cook Time
30Minuten
Ingredients
Instructions
  1. Sultaninen und Pekannüsse eine halbe Stunde lang in Rum einweichen.
  2. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und grob würfeln.
  3. Den Backofen auf 180° C vorheizen.
  4. Ghee (oder Alternative) in einer Kasserolle schmelzen und die Äpfel darin unter regelmässigem Wenden 5 Minuten braten. Mit dem Orangensaft ablöschen. Dann Weinbeeren, Nüsse, Vanillezucker und Zimt hinzugeben. Bei geschlossenem Deckel 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  5. Dann das Haselnussmehl hinzufügen und gut verrühren, um ein “trockenes” Apfelmus zu erhalten.
  6. Den Topf vom Herd nehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen.
  7. Den Blätterteig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  8. Das Apfelmus der Länge nach in der Mitte des Teigs auftragen. Die Seiten des Teigs über die Füllung klappen und so aufrollen, dass die Naht unten ist.
  9. Falls verwendet, Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und den Strudel damit bestreichen.
  10. Im Backofen etwa 25 Minuten lang goldbraun backen. Regelmässig kontrollieren, denn die Backzeit hängt von der Art des Ofens ab.
  11. Den Strudel warm servieren und mit etwas Kokosnuss bestreuen, um einen Schneeeffekt zu erzielen.