Aargauer Rüeblitorte
Alle tierischen Lebensmittel können durch pflanzliche ersetzt werden.
Course
Sweets
Cuisine
All-time Classic
,
Vegan
Servings
1
Kuchen
Servings
1
Kuchen
Ingredients
Für den Teig
200
g
Rüebli
fein geraspelt
120
g
Mehl
180
g
gemahlene Mandeln
170
g
brauner Zucker
1 1/2
TL
Backpulver
1
TL
Natron
1
TL
Zimt
140
g
Sonnenblumenöl oder Raps-, Kokosöl
120
ml
Milch
oder pflanzliche Alternative
1
TL
Obstessig z.B. Apfelessig
Für das Frosting
100
g
Frischkäse
oder pflanzliche Alternative
70
g
Puderzucker
1/2
TL
abgeriebene Zitronenschale
Zum Dekorieren
12
Stück
Marzipanrüebli
Pistazienkerne gehackt
nach Belieben
Instructions
Backofen auf 175 °C vorheizen. Eckige Form (ca. 20×25 cm) oder kleine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Mehl, Mandeln, Zucker, Backpulver, Natron und Zimt in einer Schüssel mischen. Öl, Milch nach Wahl und Essig in einer weiteren Schüssel verquirlen.
Trockene und feuchte Zutaten gemeinsam mit den geraspelten Rüebli gründlich, aber nicht zu lange, verrühren.
Teig in die Form geben, glattstreichen und 35-40 Minuten backen. Eventuell gegen Ende der Backzeit abdecken, falls der Kuchen zu dunkel wird.
Rüeblikuchen abkühlen lassen. Währenddessen das Frosting mit Puderzucker, Frischkäse und Zitronenabrieb vorbereiten. Ebenfalls nochmal kurz kühlen.
Frosting auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. In Stücke schneiden und nach Belieben mit Marzipanrüebli, gehackten Pistazien oder Nüssen dekorieren.
Der Kuchen sollte beim Servieren gut gekühlt sein und kann im Kühlschrank aufbewahrt werden.