Verser les framboises et le sucre dans une casserole et compoter à feu doux env. 20 minutes. Puis retirer du feu et réserver au frais pour la décoration.
Fouetter 250g de crème entière avec un peu de sucre glace et de vanille. Réserver au frais pour le montage.
Dans un bol mélangeur, verser les 6 blancs et les battre en neige avec un fouet électrique jusqu’à qu’ils soient bien fermes.
Dans un autre récipient, fouetter les jaunes et le sucre ainsi que le sel jusqu’à que le mélange blanchisse.
Incorporer délicatement et petit à petit les blancs en neige à l’aide d’une maryse. Veiller à ne pas les casser pour conserver le côté léger du cake.
Une fois les blancs incorporés, ajouter la farine (et la poudre à lever) selon le même procédé jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Graisser légèrement les bords du moule à cake (bords hauts !) et verser la préparation.
Enfourner durant 40 minutes. Ne pas sous-cuire car la préparation doit bien monter pour créer une texture légère et aérée.
Sortir du four, laisser refroidir complètement puis démouler.