Apfel-Verveine-Choux (Windbeutel)
Course
Sweets
Cuisine
All-time Classic
Servings
Prep Time
8
Choux
1
Stunde
Servings
Prep Time
8
Choux
1
Stunde
Ingredients
Für die Choux
200
ml
Wasser
70
g
Butter
120
g
Puderzucker
1
TL
Salz
1
TL
Zucker
3
Eier
Für die Cracker
60
g
brauner Zucker
60
g
Butter
60
g
Mehl
Für die Eisenkraut-Crème
250
g
Vollrahm
120
g
mascarpone
1
Vanilleschote
2-3
Eisenkraut-Teekugeln
1
EL
Puderzucker
oder 1 TL Agavensirup
Für die Apfelfüllung
2
Äpfel
1
EL
brauner Zucker
Instructions
Für die Windbeutel und Cracker
Butter, Wasser, Zucker und Salz in einem Kochtopf schmelzen.
Danach vom Herd nehmen und das Mehl hinzugeben. Lass die Teigkugel ein paar Minuten auf dem Herd trocknen.
Den Teig herausnehmen und abkühlen lassen, dann nach und nach die Eier hinzufügen, bis der Teig homogen und klebrig ist (nicht zu flüssig!).
Den Brandteig mit einem Wallholz auf einem Backblech pochieren.
Bereite nebenbei die Cracker zu, indem du den Zucker, die Butter und das Mehl vermischst.
Wenn die 3 Zutaten einen Teig ergeben, 1 mm dick auswallen und Kreise in der Grösse von Windbeuteln ausstechen.
Für die Eisenkraut-Crème
Rahm erhitzen, vom Herd nehmen und mit den Teekugeln aufgiessen (etwa 10 Minuten lang).
Die Crème vollständig abkühlen lassen und dann mit dem Mascarpone, der Vanille und dem Puderzucker (oder Agavendicksaft) verquirlen.
Sobald der Rahm fest geworden ist, kühl beiseite stellen, damit die Windbeutel später zusammengesetzt werden können.
Für die Apfelfüllung
Einfach 2 Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und 30 Minuten bei schwacher Hitze in einem Topf schmoren.
Sobald die Choux abgekühlt sind, schneidest du den «Deckel» ab.
Einen Rahmboden darauf geben, dann die Apfelfüllung und die Crème darüber giessen.
Nach Belieben garnieren und geniessen!