Galette aux pommes et aux noix
Tous les produits d’origine animale peuvent être remplacés par des alternatives végétales
Course
Sweets
Cuisine
All-time Classic
Servings
Prep Time
4-5
personnes
15
minutes
Cook Time
20
minutes
Servings
Prep Time
4-5
personnes
15
minutes
Cook Time
20
minutes
Ingredients
Pâte à gâteau
300
g
farine
3
c.à.s
sucre
1
pincée
sel
200
g
beurre froid
coupé en morceaux
4
c.à.s
yogourt
le yogourt grec est le meilleur ici
2
c.à.s
eau froide
Farce
3
pommes
grandes
1
c.à.s
jus de citron
100
g
noix
60
g
sucre
50
g
farine de riz
1
pincée
sel
60
g
beurre fondu
2
œufs
1
c.à.s
miel
Instructions
Pâte à gâteau
Mélanger ensemble la farine, le sel et le sucre.
Ajouter le beurre froid en cube et mélanger à la main jusqu’à ce qu’il ne reste que de très petites miettes.
Ajouter le yaourt et l’eau et mélanger le tout pour former une pâte. Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu plus d’eau.
Emballe la pâte dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Farce
Préchauffer le four à 200°C.
Étaler la pâte sur un plan de travail enfariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Placer la pâte étalée sur une plaque de cuisson et la percer avec une fourchette.
Mélanger les noix, le sucre, la farine de riz, le sel, le beurre fondu et les œufs dans un mixeur jusqu’à obtention d’une consistance homogène.
Répartir le mélange de noix sur le fond.
Éplucher les pommes et les couper en tranches d’environ 2 à 3 mm d’épaisseur.
Les arroser de jus de citron.
Recouvrir la pâte avec les tranches de pommes en formant un carré, comme sur les photos ci-dessus
Verser un peu de miel par-dessus, en repliant les bords saillants de la pâte et en les brossant avec un jaune d’œuf (facultatif).
Cuire les galettes au four pendant 20 minutes.