Selbstgemachtes Roggenbrot
Roggenbrot selber backen – ganz ohne Sauerteig.
Course
Snacks
Cuisine
All-time Classic
Servings
1
Brot
Servings
1
Brot
Ingredients
400
g
Roggenmehl
Typ 1370 oder Vollkorn
200
g
Dinkelmehl
Typ 1050 oder Vollkorn
300
ml
Wasser
10
g
Salz
30
ml
Apfelessig
10
g
Backmalz
optional
1
Pck
Trockenhefe
Instructions
Alle Zutaten für den Teig in einer großen Schüssel vermengen und zu einem glatten Teig lange kneten.
Den Teig zugedeckt für ca. 3-4 Stunden ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Nach dem Ruhen den Teig kurz kneten und zu einem oder zwei Brotlaiben formen. Auf das Backblech legen und mit leicht mit Mehl bestreuen.
Das Brot bei 240°C für 15 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 180°C verringern und für weitere 45 Minuten im Ofen lassen.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Fertig!