Tartelette poire-chocolat
Course
Sweets
Cuisine
All-time Classic
,
Vegetarian
Servings
Prep Time
6
Tartelettes
60
Minutes
Cook Time
Passive Time
30
Minutes
30
Minutes de repos
Servings
Prep Time
6
Tartelettes
60
Minutes
Cook Time
Passive Time
30
Minutes
30
Minutes de repos
Ingredients
Ingrédients fond de tarte
70
grammes
farine bise
70
grammes
farine d’épautre
50
grammes
chocolat noir fondu
120
grammes
de beurre froid en morceaux
80
grammes
de sucre glace
150
grammes
de noisettes concassées
1
œuf
Ingrédients pour l’appareil au chocolat
200
grammes
chocolat au piment (ou noir)
50
grammes
beurre mou
70
grammes
sucre de bouleau
(ou 100g de sucre blanc/roux)
100
grammes
noisettes entières
40
grammes
farine bise
140
ml
crème entière
2
œufs
Ingrédients pour les poires pochées
3
belles poires
1
litre
eau
4
c.s
sucre de bouleau
vanille
une pointe de couteau
Instructions
Pour la pâte
Travailler tous les ingrédients ensemble (soit à la main, soit au robot)., jusqu’à que le mélange forme une boule.
Filmer et mettre au frais (minimum 15’).
Abaisser sur 4 à 5mm et piquer les fonds de tartelettes.
Préchauffer le four à 175°C.
Pour l’appareil au chocolat
Travailler tous les ingrédients ensemble (soit à la main, soit au robot)., jusqu’à que le mélange forme une boule.
Filmer et mettre au frais (minimum 15’).
Abaisser sur 4 à 5mm et piquer les fonds de tartelettes.
Préchauffer le four à 175°C.
Pour l’appareil au chocolat
Battre le beurre et le sucre.
Ajouter les œufs et mélanger à nouveau.
Dans une casserole, faire chauffer la crème jusqu’à ébullition.
Verser la crème sur le chocolat préalablement haché dans un récipient à part.
Mélanger le chocolat et la crème jusqu’à que le chocolat soit entièrement fondu. La préparation doit être lisse et brillante.
Ajouter le mélange crème-chocolat aux œufs, sucre et beurre.
Mélanger à nouveau.
Ajouter la farine et les noisettes et mélanger.
Préparation pour les poires pochées
Dans une casserole, verser 1L d’eau. Ajouter 4 càs de sucre de bouleau et la vanille.
Eplucher les poires et les mettre entières dans la préparation.
Faire chauffer à feu moyen et couvrir.
Une fois à ébullition, laisser cuire 10 à 15’ jusqu’à que les poires soit cuites. Attention, elles doivent être toujours fermes !
Assemblage
Déposer l’appareil au chocolat au fond de chaque tartelette.
Découper les poires et les déposer sur l’appareil au chocolat.
Enfourner durant 12 à 15’, jusqu’à que la pâte soit cuite.
Laisser refroidir et démouler.
Recipe Notes