Tartelette poire-chocolat
Servings Prep Time
6Tartelettes 60Minutes
Cook Time Passive Time
30Minutes 30Minutes de repos
Servings Prep Time
6Tartelettes 60Minutes
Cook Time Passive Time
30Minutes 30Minutes de repos
Ingredients
Ingrédients fond de tarte
Ingrédients pour l’appareil au chocolat
Ingrédients pour les poires pochées
Instructions
Pour la pâte
  1. Travailler tous les ingrédients ensemble (soit à la main, soit au robot)., jusqu’à que le mélange forme une boule.
  2. Filmer et mettre au frais (minimum 15’).
  3. Abaisser sur 4 à 5mm et piquer les fonds de tartelettes.
  4. Préchauffer le four à 175°C.
Pour l’appareil au chocolat
  1. Travailler tous les ingrédients ensemble (soit à la main, soit au robot)., jusqu’à que le mélange forme une boule.
  2. Filmer et mettre au frais (minimum 15’).
  3. Abaisser sur 4 à 5mm et piquer les fonds de tartelettes.
  4. Préchauffer le four à 175°C.
Pour l’appareil au chocolat
  1. Battre le beurre et le sucre.
  2. Ajouter les œufs et mélanger à nouveau.
  3. Dans une casserole, faire chauffer la crème jusqu’à ébullition.
  4. Verser la crème sur le chocolat préalablement haché dans un récipient à part.
  5. Mélanger le chocolat et la crème jusqu’à que le chocolat soit entièrement fondu. La préparation doit être lisse et brillante.
  6. Ajouter le mélange crème-chocolat aux œufs, sucre et beurre.
  7. Mélanger à nouveau.
  8. Ajouter la farine et les noisettes et mélanger.
Préparation pour les poires pochées
  1. Dans une casserole, verser 1L d’eau. Ajouter 4 càs de sucre de bouleau et la vanille.
  2. Eplucher les poires et les mettre entières dans la préparation.
  3. Faire chauffer à feu moyen et couvrir.
  4. Une fois à ébullition, laisser cuire 10 à 15’ jusqu’à que les poires soit cuites. Attention, elles doivent être toujours fermes !
Assemblage
  1. Déposer l’appareil au chocolat au fond de chaque tartelette.
  2. Découper les poires et les déposer sur l’appareil au chocolat.
  3. Enfourner durant 12 à 15’, jusqu’à que la pâte soit cuite.
  4. Laisser refroidir et démouler.
Recipe Notes