Tartelettes aux poires et noix
Tous les produits d’origine animale peuvent être remplacés par des alternatives végétales
Course
Sweets
Cuisine
All-time Classic
,
Vegetarian
Servings
6
Tartelettes
Cook Time
Passive Time
15-20
minutes
2
heures
Servings
6
Tartelettes
Cook Time
Passive Time
15-20
minutes
2
heures
Ingredients
pour la pâte sablée
200
grammes
farine mi-blanche
120
grammes
de beurre mou
1
pincée
de sel
80
grammes
de sucre glace
1
œuf
30
grammes
de noisettes moulues
Pour les poires
4
poires conférences
500
grammes
de sucre blanc
1
litre
d’eau
1
gousse
de vanille
Pour les noix au caramel
250
grammes
de noix concassées
125
grammes
de sucre
7
cl
de crème entière
30
grammes
de beurre demi-sel
Instructions
Pour la pâte
Déposer tous les ingrédients secs dans un robot mélangeur
Une fois le tout bien mélangé, ajouter l’œuf et mixer à nouveau jusqu’à que la pâte forme une boule qui se détache des bords du bol
Filmer et placer au frais env. 2h.
Etaler la pâte sur 4mm d’épaisseur, foncer les moules à tartelettes et piquer les fonds de tartelettes avec une fourchette.
Enfourner 15 à 20 minutes à 180°C.
Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de démouler
pour les poires
Dans une casserole, verser l’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue par la moitié puis faire chauffer à feu moyen.
Peler et couper en deux les 4 poires.
Les évider et les plonger dans le sirop déjà frémissant
Arrêter le pochage lorsque les poires ont la texture souhaitée (ici, env. 25’)
pour les noix caramelisées
Hacher les noix grossièrement.
Les torréfier légèrement au four ou dans une poêle puis réserver
Dans une casserole haute, verser le sucre et le faire fondre à feu moyen.
Ajouter la crème tiède, puis hors du feu le beurre demi-sel
Lorsque le caramel est bien pris, ajouter les noix et mélanger pour les enrober de caramel
Assemblage
Déposer de fines tranches de poires pochées au fond des tartelettes
Recouvrir de noix caramélisées puis laisser prendre au frais 10 à 15 minutes
Recipe Notes
Bon appétit !