Tartelettes aux poires et noix
Tous les produits d’origine animale peuvent être remplacés par des alternatives végétales
Servings
6Tartelettes
Cook Time Passive Time
15-20minutes 2heures
Servings
6Tartelettes
Cook Time Passive Time
15-20minutes 2heures
Ingredients
pour la pâte sablée
Pour les poires
Pour les noix au caramel
Instructions
Pour la pâte
  1. Déposer tous les ingrédients secs dans un robot mélangeur
  2. Une fois le tout bien mélangé, ajouter l’œuf et mixer à nouveau jusqu’à que la pâte forme une boule qui se détache des bords du bol
  3. Filmer et placer au frais env. 2h.
  4. Etaler la pâte sur 4mm d’épaisseur, foncer les moules à tartelettes et piquer les fonds de tartelettes avec une fourchette.
  5. Enfourner 15 à 20 minutes à 180°C.
  6. Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de démouler
pour les poires
  1. Dans une casserole, verser l’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue par la moitié puis faire chauffer à feu moyen.
  2. Peler et couper en deux les 4 poires.
  3. Les évider et les plonger dans le sirop déjà frémissant
  4. Arrêter le pochage lorsque les poires ont la texture souhaitée (ici, env. 25’)
pour les noix caramelisées
  1. Hacher les noix grossièrement.
  2. Les torréfier légèrement au four ou dans une poêle puis réserver
  3. Dans une casserole haute, verser le sucre et le faire fondre à feu moyen.
  4. Ajouter la crème tiède, puis hors du feu le beurre demi-sel
  5. Lorsque le caramel est bien pris, ajouter les noix et mélanger pour les enrober de caramel
Assemblage
  1. Déposer de fines tranches de poires pochées au fond des tartelettes
  2. Recouvrir de noix caramélisées puis laisser prendre au frais 10 à 15 minutes
Recipe Notes

Bon appétit !