Dans un récipient, verser le lait tiède (ou à température ambiante), la levure fraîche et le sucre et laisser dissoudre environ 15 minutes
En attendant, préparer le reste des ingrédients dans un bol mélangeur : la farine, le sel et le beurre mou
Verser le mélange lait-levure-sucre avec le reste des ingrédients et pétrir durant 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène et élastique
Couvrir et laisser pousser pendant 1h30 à 2h à température ambiante
Dans une casserole, verser le jus d’un demi-citron, 3 cuillères à soupe de sucre, les groseilles et les framboises fraîches
Laisser compoter durant 30 minutes à feu doux, comme une confiture
Retirer du feu et réserver au frais
Une fois la pâte bien levée, la pétrir en boule et la réserver au frais durant 15 minutes
Etaler la pâte au rouleau sur un demi-centimètre d’épaisseur, en respectant le mieux possible une forme rectangulaire
Déposer la confiture de groseille et framboise sur quelques millimètres d’épaisseur sur l’entier de la pâte étalée
Rouler la pâte en un seul grand boudin et le réserver au frais durant 20 minutes
Couper le boudin dans le sens de la longueur et tresser/torsader les deux parties
Déposer la tresse russe dans un moule à cake ou un moule rond et enfourner durant 30 minutes à 190°C
Une fois la tresse sortie du four, glacer avec le mélange sucre glace-citron