Tresse russe framboise-groseille
Servings Prep Time
1tresse 30minutes
Cook Time Passive Time
60minutes 150minutes
Servings Prep Time
1tresse 30minutes
Cook Time Passive Time
60minutes 150minutes
Ingredients
Instructions
  1. Dans un récipient, verser le lait tiède (ou à température ambiante), la levure fraîche et le sucre et laisser dissoudre environ 15 minutes
  2. En attendant, préparer le reste des ingrédients dans un bol mélangeur : la farine, le sel et le beurre mou
  3. Verser le mélange lait-levure-sucre avec le reste des ingrédients et pétrir durant 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène et élastique
  4. Couvrir et laisser pousser pendant 1h30 à 2h à température ambiante
  5. Dans une casserole, verser le jus d’un demi-citron, 3 cuillères à soupe de sucre, les groseilles et les framboises fraîches
  6. Laisser compoter durant 30 minutes à feu doux, comme une confiture
  7. Retirer du feu et réserver au frais
  8. Une fois la pâte bien levée, la pétrir en boule et la réserver au frais durant 15 minutes
  9. Etaler la pâte au rouleau sur un demi-centimètre d’épaisseur, en respectant le mieux possible une forme rectangulaire
  10. Déposer la confiture de groseille et framboise sur quelques millimètres d’épaisseur sur l’entier de la pâte étalée
  11. Rouler la pâte en un seul grand boudin et le réserver au frais durant 20 minutes
  12. Couper le boudin dans le sens de la longueur et tresser/torsader les deux parties
  13. Déposer la tresse russe dans un moule à cake ou un moule rond et enfourner durant 30 minutes à 190°C
  14. Une fois la tresse sortie du four, glacer avec le mélange sucre glace-citron
  15. Laisser refroidir et déguster