Préchauffer le four à 170°C en haut et en bas, graisser et huiler un moule à pain d’environ 30 cm.
Laver les courgettes, les couper dans le sens de la longueur et retirer le cœur à l’aide d’une cuillère. Les râper finement, ainsi que le zeste de citron.
Battre les œufs, le sucre, le sucre vanillé et la margarine au batteur jusqu’à ce qu’ils soient fins et mousseux.
Ajouter la farine, la levure chimique, une pincée de sel et bien mélanger.
Ajouter maintenant les courgettes râpées, le zeste de citron, l’huile d’olive et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Verser la pâte dans le moule à gâteau et faire cuire pendant environ 60 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Une fois cuit, laisser refroidir complètement.
Pour le glaçage, ajouter le jus de citron au sucre glace et mélanger le tout. Verser sur le gâteau, puis garnir de pistaches hachées.