Les 6 conseils clefs pour des repas de fêtes écoresponsables

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L’impact de notre alimentation sur l’environnement est certainement celui sur lequel nous pouvons le plus agir. Comme je l’expliquait dernièrement dans mon article Les véritables impacts de notre alimentation sur l’environnement, les facteurs de pollution sont multiples que ce soit en termes d’émissions de gaz à effet de serre, de pollution des eaux, d’occupation des sols, de régime alimentaire ….

La Soil Association estime qu’un repas de Noël typique peut accumuler 78’000 kilomètres d’ingrédients importés, ce qui équivaut à deux voyages autour de la Terre. Le repas produit également des montagnes de déchets et perpétue des méthodes d’agriculture industrielle qui sont nuisibles à la fois pour les animaux et pour la planète

Mais un repas de fête plus vert est possible si vous êtes attentifs à ce que vous achetez, à la façon dont vous le préparez et à ce que vous faites de tous ces restes.

La situation sanitaire prend une place prépondérante dans l’actualité mais aussi, qu’on le veuille ou non, dans notre esprit.
Et si, plutôt que de subir cette situation, nous la mettions à profit pour repenser nos habitudes de vie, être plus présent à nos actes et à leurs conséquences ?

C’est ce que je vous invite à faire en repensant les fêtes de fin d’année de manière plus créative et plus responsable. Et parce qu’il est parfois difficile de sensibiliser son entourage, le changement doit commencer par nous-mêmes, par notre attitude, par notre comportement et la façon dont nous interagissons avec ce qui nous entoure.

Voici quelques sources d’inspiration.

Achetez local

Le premier conseil, et peut-être le plus important, est d’acheter les ingrédients localement et non au supermarché.

Les magasins locaux sont plus susceptibles de fournir des aliments qui n’ont pas été transportés par avion dans le monde entier. Vous pouvez réduire davantage les kilomètres parcourus par les aliments si vous achetez votre nourriture dans un marché de producteurs ou directement auprès des producteurs eux-mêmes.

Selon l’endroit où vous habitez, des solutions existent sans devoir vous compliquer la vie. Il peut s’agir d’abonnement à des paniers de légumes, de jardin urbain partagés, d’association de groupements d’achats. Renseignez-vous auprès de vos voisins, de votre commune ou bien de votre maison de quartier.

Le site Farmy.ch est encore l’un des meilleurs choix en proposant un large
assortiment de ces produits locaux à une seul endroit livré à votre porte.

Un autre avantage d’acheter local pour les fruits et légumes : ils auront plus de chance d’avoir mûri au soleil et seront donc plus savoureux que les fruits et légumes qui arrivent à maturité pendant le transport. Vous pourrez profiter ainsi du goût, des vitamines et de tous leurs bienfaits.

Achetez en fonction des saisons

L’achat de produits de saison permet également de réduire les kilomètres parcourus par les aliments. Ils sont plus faciles à trouver sur les étals car ils correspondent à ce qui est actuellement produit tout près de chez vous.

Atout non négligeable : ils correspondent tout à fait à nos besoins physiologiques à chaque moment de l’année.
Actuellement, avec le froid et le manque de soleil, notre corps réclame plus de nutriments et de vitamines C. Tant mieux, c’est la saison des légumes riches en minéraux (poireaux, choux, épinards) et des agrumes pleins de vitamine C (mandarines, pamplemousses, clémentines).

Privilégiez le bio

Si votre nourriture a été produite biologiquement, sa culture ne comprendra aucun des pesticides potentiellement dangereux habituellement associés à l’agriculture.
Pour obtenir l’approbation du label Bio Suisse, les agriculteurs renoncent entièrement à l’utilisation d’engrais ou de pesticides chimiques de synthèse.

Bannir la consommation de viande ?

L’une des façons la plus efficace de se mettre au vert est de diminuer la
consommation de viande
. Cette industrie est responsable d’une plus grande part des émissions de gaz à effet de serre dans le monde que les voitures, selon un rapport des Nations Unies.
La production de viande contribue à des niveaux élevés de méthane et d’oxyde nitreux, qui sont tous deux des gaz à effet de serre plus puissants que le dioxyde de carbone. Une grande partie de l’alimentation animale utilise également du soja et du maïs cultivés sur des terres qui ont été défrichées par la destruction des forêts tropicales.

Si toutefois vous décidez de rester dans les traditions et de cuisiner la fameuse dinde de Noel, choisissez-la bio et locale. Cependant, vous devrez certainement la payer plus chère afin de justement rémunérer les producteurs et vous devrez peut-être aussi la commander, car la demande est très forte à cette époque de l’année.

Magnifiez votre table

Adieu pailles en plastique, gobelets, couverts et assiettes jetables. Hors de chez moi serviettes et nappe en papier plastifié dorée trop belle mais impossible à recycler ! Adieu petits sapins et petites étoiles en plastique brillant qui finiront à l’incinérateur !

L’idée est d’éviter les déchets, je crois que le message est clair.

Trouvez-vous qu’il est plus agréable de boire son champagne dans une flûte en plastique ou en verre ?

Hors de question de jeter de la nourriture !

Et pendant les fêtes, on en fait toujours trop ! Entre l’apéro, l’entrée, le plat (ou les plats !!), le fromage, les desserts, les boissons.
Soyons honnêtes : il y a toujours des restes. C’est bien logique car on ne veut pas que nos invités sortent de table en ayant faim. Mais faut-il qu’ils sortent en ayant mal au ventre ?

Voici quelques règles à suivre :

  • Ajustez la quantité au nombre de convives et à leur appétit
  • Préférez des aliments de qualité plutôt qu’une trop grosse quantité
  • Privilégiez moins de variété mais allez sur vos mets préférés (ou ceux de vos invités) et tant pis si ce n’est pas original !
  • Prévoyez de la place au congélateur pour les restes
  • Demandez à vos invités de venir avec des bocaux ou autre si vous êtes un incorrigible des repas très copieux.

Bien sûr pensez à informer vos convives à l’avance de votre démarche afin qu’ils ne soient pas trop surpris et ne ruinent pas vos efforts en apportant de futurs déchets chez vous.
Et si jamais cela arrive, le mot d’ordre est bienveillance, on ne leur fait pas la leçon, hein ? L’essentiel est de passer un bon moment ensemble.
Et vous, quelles sont vos astuces pour recevoir en mode « écoresponsable » ?

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