La 2ème partie de notre série sur les fleurs saisonnières présente les fleurs suisses et du nord de l’Italie qui fleurissent d’avril à juin. Nous te donnons également des conseils d’entretien utiles pour que tu puisses profiter le plus longtemps possible de tes fleurs coupées.
Lecture conseillée : découvre pourquoi tu devrais choisir des fleurs suisses et nord-italiennes dans la 1ère partie.
Quelles sont les fleurs de saison du printemps et du début de l’été ?
Le printemps est la période où les choses commencent vraiment à pousser ! Alors si tu veux décorer ton jardin, c’est le moment de planter des bulbes ou de semer des graines de fleurs. Découvre ici la meilleure façon de procéder et quelques conseils pour réussir !
Fleurs de saison en avril
Avril est un mois haut en couleurs. Tu peux, entre autres, profiter des fleurs suivantes :
- tulipes de toutes les couleurs
- anémones aux grands yeux (Italie)
- renoncules colorées avec leurs innombrables pétales
- freesias délicatement parfumées
- lilas aromatiques allant du blanc au violet foncé
- œillets Turc bicolores, que l’on appelle aussi “œillets barbus”
- branches de myrtilles, parfaites pour une belle couronne de Pâques
- coquelicots avec leurs fleurs légères
Fleurs de saison en mai
En mai, il y a quelques fleurs aux noms intéressants pour s’émerveiller. Mais le point fort absolu, renouvelé chaque année, ce sont les pivoines à feuilles fines, majestueuses et colorées. Il suffit de les regarder. C’est tout ce que nous avons à dire. Les autres fleurs du mois de mai sont :
- les grandes giroflées de toutes les couleurs
- le lupin – oui, ce n’est pas seulement un casse-croûte !
- la cynoglosse et ses feuilles duveteuses
- le romarin odorant avec ses fleurs bleues
- les joyeuses marguerites
- les mystérieuses alstroemères
- la centaurée des montagnes avec ses extraordinaires fleurs bleues
Fleurs de saison en juin
Les pivoines et les lupins continuent à fleurir joyeusement en juin. Tu peux également profiter des fleurs suivantes :
- joyeux bleuets
- chardons bleus
- sauge ornementale pourpre
- camomille odorante
- véronique bleue en chandelier avec ses petites fleurs
- fougère barbue en forme de cloche
- exotique fleurs de monarde, rouge ou violet foncé, qui sent le citron
- Physocarpus – la plante verte à fleurs roses
Comment prendre soin des fleurs coupées
Voici 5 étapes simples pour prendre soin de tes fleurs coupées après les avoir reçues. En parlant de réception, il est important de se souvenir de cela au cas où il ferait froid dehors : donne à tes fleurs un petit quart d’heure pour s’habituer à la nouvelle température.
- Prévois un vase propre. Un vase sale pourrait abriter des bactéries susceptibles de faire pourrir les tiges des fleurs.
- Remplis le vase d’eau tiède. L’eau froide créerait un choc pour les fleurs !
- Ajoute la nourriture pour fleurs et remue brièvement avec un objet propre.
- Déballe les fleurs avec précaution et coupe les tiges en biseau avec un couteau bien aiguisé ou des ciseaux à fleurs. Attention : n’utilise pas de ciseaux normaux ! Ils écraseraient les tiges et empêcheraient les fleurs de recevoir suffisamment d’eau. C’est un aspect très important si tu veux profiter de tes fleurs pendant longtemps.
- Arrange les fleurs. Il ne doit pas y avoir de feuilles dans l’eau, car cela les ferait pourrir rapidement.
Ensuite, tu dois prendre soin des fleurs comme suit :
- Vérifie le niveau de l’eau et remplace-la tous les 2 ou 3 jours avec de l’eau tiède. Nettoie le vase en même temps !
- Coupe les tiges tous les 2 ou 3 jours.
- Trie les fleurs fanées
Veille également à ce que tes fleurs ne soient pas exposées aux courants d’air ou à la lumière directe du soleil.
Conseil : si ton bouquet commence à se faner, essaye de le placer dans un bain d’eau chaude. Cela permettra à la plupart des fleurs de refleurir pendant une courte période.
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