Vitamine B12 – l’une des vitamines les plus essentielles pour notre organisme

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Vous vous sentez fatigué ces derniers temps ? Pensez à consommer des aliments riches en vitamine B12 ! Quelles que soient vos préférences alimentaires, nous avons le secret des sources naturelles de B12 qui s’intègrent parfaitement à votre régime, des palourdes à la levure nutritionnelle. Obtenez plus d’informations pour découvrir la clé qui vous permettra de chasser la fatigue et d’augmenter votre vitalité grâce à ces aliments riches en nutriments.

Que vous soyez carnivore, végétarien ou végétalien, vous connaissez probablement l’insaisissable mais essentielle vitamine B12, également connue sous le nom de cobalamine. Elle joue un rôle crucial dans le bon fonctionnement de notre cerveau et de nos nerfs et nous aide à fabriquer les globules rouges qui transportent l’oxygène dans tout notre corps. En outre, elle favorise la santé cardiaque, contribue à la synthèse de l’ADN et stimule les niveaux d’énergie. On ne saurait trop insister sur les bienfaits de la vitamine B12.

La B12 pénètre dans notre corps soit en mangeant de la viande, soit en consommant des aliments d’origine végétale enrichis artificiellement.

La vitamine B12 est naturellement issue de l’activité bactérienne, mais elle se retrouve dans notre corps principalement par l’intermédiaire de produits animaux. En effet, les animaux d’élevage accumulent ce nutriment tout au long de leur vie, grâce à des aliments enrichis ou à du fumier chargé de bactéries. Toutefois, la B12 peut également être synthétisée et ajoutée aux aliments d’origine végétale, naturellement dépourvus de cette vitamine vitale.

Le foie animal, la viande de bœuf et certaines parties des fruits de mer sont idéaux pour un apport naturel adéquat en B12.

En Europe, le panel de l’EFSA sur les produits diététiques, la nutrition et les allergies a fixé la dose de vitamine B12 recommandée pour les adultes à 4 mcg/jour. Les femmes enceintes et les mères allaitantes devraient augmenter leur apport quotidien à 4,5-5 mcg. Comment combler cette norme sans avoir recours à des suppléments ? En consommant des aliments naturellement riches en B12, bien sûr ! Le foie animal occupe la première place, avec environ 70-75 mcg de B12 pour 100 grammes de foie de bœuf ou d’agneau cuit (les rognons suivent de près). Si la viande d’organe n’est pas votre tasse de thé, le bœuf se classe également en bonne place, avec 5,89 mcg/100 g de steak de fer plat grillé. Les amateurs de fruits de mer peuvent se gaver de palourdes (98,9 mcg), de thon (10,9 mcg), de sardines (8,94 mcg) et de truites (7,49 mcg) pour combler leurs besoins en vitamines. Le lait et les œufs ne sont viables qu’en tant que seconds rôles, avec respectivement 0,45 mcg et 1,11 mcg pour 100 grammes. Contrairement au fer, la B12 n’apprécie pas d’être associée à la vitamine C, car elle bloque son absorption. Évitez donc de prendre des œufs et du jus d’orange au petit-déjeuner ou d’associer du poisson à des brocolis, par exemple.

Comment déterminer si votre organisme manque de vitamine B12 ?

La meilleure façon de déterminer si votre taux de vitamine B12 est dangereusement bas est de faire une analyse de sang et de consulter votre médecin au sujet des résultats. Toutefois, même en l’absence de tests, certains signes révélateurs peuvent indiquer une anémie mégaloblastique ou pernicieuse causée par un faible taux de vitamine B12. Si vous remarquez que votre corps est déséquilibré, que votre cœur bat la chamade, que votre mémoire se détériore, que vous avez mal à la tête et à la poitrine et que votre niveau d’énergie diminue, il se peut que vous ressentiez les symptômes d’une carence en vitamine B12. Toutefois, avant de vous administrer des suppléments, demandez l’avis d’un professionnel.

Le top 5 des aliments riches en B12 à privilégier dans votre assiette

  1. Palourdes
  2. Huîtres
  3. Levure nutritionnelle
  4. Moules
  5. Crabe

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