Idées pour des cadeaux de Noël faits maison

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C’est à nouveau cette période magique de l’année – avec ses marchés de Noël chaleureux, son vin chaud qui réchauffe, ses patinoires romantiques et… les magasins bondés où tout le monde semble pris par l’hystérie de l’achat de cadeaux !

Personnellement, je suis déjà un peu débordée début décembre et j’ai tendance à repousser l’achat de cadeaux jusqu’à la dernière minute. Il y a tout simplement trop de monde, trop de paquets, trop de files d’attente aux caisses. Cette année, j’ai donc décidé d’essayer quelque chose de nouveau : Je vais faire les cadeaux moi-même ! Tu n’as pas besoin de grand-chose pour rendre tes proches heureux – ton amour et un joli bocal avec une petite surprise peuvent faire des miracles, non ?

Tu as juste besoin de bocaux de différentes tailles (par exemple un vieux bocal de cornichons), de quelques rubans adorables et de cartes pour des cadeaux personnalisés et c’est parti !

Mélange à biscuits

Tu as probablement déjà vu ce genre de choses : de grands bocaux remplis d’ingrédients secs joliment disposés pour la cuisson. En fait, il n’y a rien de plus simple que d’en faire un soi-même !

Tout ce dont tu as besoin, c’est d’une recette de biscuits qui a déjà fait ses preuves (si tu connais la recette préférée de tes proches, c’est encore mieux). Ensuite, tu verses les ingrédients secs dans un bocal en verre en formant un motif contrasté. Les bocaux de 500 ml sont parfaits et offrent généralement de la place pour tous les ingrédients.

N’oublie pas d’écrire la recette complète sur une carte postale en indiquant clairement qu’il manque encore les ingrédients humides comme les œufs et le beurre – et le mieux est d’essayer d’abord la recette par toi-même.

Confiture maison

J’ai toujours pensé que la fabrication d’une véritable confiture maison nécessitait des tonnes de sucre et de nombreuses heures de temps libre – c’est ainsi que je me souviens du procédé utilisé dans mon enfance, lorsque je regardais ma grand-mère mettre en conserve les baies d’été pour l’hiver.

C’est pourtant très simple : aujourd’hui, on peut facilement acheter un épaississant simple chez Farmy. Cela permet d’utiliser beaucoup moins de sucre et de gagner beaucoup de temps – ma confiture aux clémentines était prêt en 20 minutes seulement !

Pour les confitures en hiver, je préfère les fruits de saison comme les clémentines, les oranges et les pamplemousses – ils sont brillants, ont un goût intense et sentent tout simplement Noël !

D’ailleurs, les bocaux n’ont pas besoin d’être stérilisés – s’ils sont conservés au réfrigérateur, ils se gardent jusqu’à 10 jours. Cuisine donc les confitures 1 à 2 jours avant de les offrir à tes proches et informe-les de leur durée de conservation.

Tangerine marmelade

Sucre aromatisé

Le sucre aromatisé est tellement facile à fabriquer et peut être un cadeau formidable pour pratiquement n’importe quelle personne – du boulanger passionné au gourmand qui aime aromatiser son café.

Tout ce dont tu as besoin, c’est d’un petit bocal hermétique, de sucre blanc ou brun et d’un ingrédient principal pour la préparation – tu ne peux jamais te tromper avec des gousses de vanille ou de la cannelle en poudre. Il suffit de mélanger les graines de vanille ou la cannelle en poudre avec le sucre, de bien fermer le récipient et de laisser le délicieux goût se développer. Voilà !

Une petite cuillère de sucre aromatisé est parfaite pour le thé, le café, le bol de muesli du matin ou le yaourt. Sans oublier toutes les recettes de caramel salé, les sauces sucrées et bien sûr les biscuits.

Plus le sucre infuse, plus il est savoureux, alors mieux vaut le préparer à l’avance !

La liste des cadeaux en bocal peut s’allonger à l’infini – mélanges de chocolat chaud, muesli croustillant, marinades faites maison – expérimenter peut être tellement amusant ! Alors, ne mets pas de limites à ton imagination et prépare un petit quelque chose pour tes amis et ta famille.

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