A en croire le nombre impressionnant de livres disponibles en librairie sur ce sujet, le batch-cooking serait devenu LA méthode de cuisine incontournable pour réussir à se nourrir convenablement quand on est débordé.
Je dois bien avouer que le principe est tout à fait séduisant. En anglais, « batch » signifie fournée. En fait, on cuisine une recette en grande quantité afin de pouvoir la diviser en plusieurs portions à répartir durant la semaine.
Il existe bien sûr quelques variations à cette définition stricte du batch-cooking. Par exemple, on peut préparer deux ou trois recettes différentes pour éviter de devoir manger la même chose tous les jours. On peut aussi préparer uniquement les ingrédients de base pour n’avoir qu’à assembler les aliments au moment du repas. Bref, il existe autant de possibilités qu’il existe de Tupperware !
Dans cet article, je ne vais pas vous faire l’affront de vous expliquer comment on cuisine des grandes quantités. Et je ne vais pas non plus vous indiquer de recettes. Au lieu de vous dire quoi faire, je me suis dit qu’il vous serait certainement plus utile de connaître les erreurs qu’il faut absolument éviter de faire !
Erreur #1: Ne pas varier les plats
Si vous avez 17 ans et que vous ne savez cuisiner que des pâtes avec du ketchup, vous pouvez vous en satisfaire pendant plusieurs jours d’affilée. Mais avec les années, notre palais s’affine et nous nous lassons très vite. Je vous recommande donc de varier autant que possible pour assurer le succès de vos efforts dans le temps.
Erreur #2: Choisir des modes de cuisson identiques
Nous sommes dimanche soir et vous réalisez que vous avez prévu d’utiliser votre four pour cuire quatre aliments avec des températures et des temps de cuisson différents. Vous voilà parti pour 7 heures en cuisine …
Je vous recommande donc de prévoir plusieurs modes de cuisson différents et d’utiliser vos différents appareils électroménager. Si vous êtes comme moi, vous en avez plusieurs dans vos placards et à la cave… D’ailleurs, ma dernière acquisition est un Rice-cooker qui a changé ma vie !
Erreur #3: Négliger de préparer votre liste des courses
Le temps passé à faire vos courses peut être divisé par deux ou trois si vous préparez votre liste en avance et si vous l’organisez selon les rayons de votre supermarché.
Qui n’a jamais perdu patience à devoir traverser huit fois le magasin pour arriver au bout de sa liste ?
Les services de livraison à domicile peuvent également vous aider à gagner du temps !
Erreur #4: Ne pas adapter la conservation à l’aliment
Certains aliments se conservent très mal lorsqu’ils sont crus. D’autres, au contraire, se conservent mal quand ils sont cuits.
Les légumes cuits perdent rapidement leurs nutriments. Aussi, il est préférable de couper et cuire les légumes au dernier moment. De plus, il faut privilégier un temps de cuisson aussi court que possible et éviter la cuisson à l’eau afin de préserver au maximum leurs qualités nutritives.
En plus d’éviter le gaspillage, il est aussi question de sécurité sanitaire car une conservation adaptée évite la prolifération bactérienne.
Erreur #5: Négliger les détails techniques du repas
Si votre plat doit être réchauffé, est-ce que vous disposez de quoi le réchauffer ? Est-ce que le plat utilisé permet de le réchauffer en toute sécurité ? Est-ce que tous les aliments peuvent être réchauffé de la même manière ? Est-ce que vous avez prévu les ustensiles adéquats pour manger ?
Autant de questions qui peuvent rapidement devenir embarrassantes si vous n’y avez pas songé au préalable !
En conclusion
A mon avis, le batch-cooking est autant une question d’organisation que de cuisine. Il faut donc être méthodique pour profiter de tous ses avantages.
A vos fourneaux en mode efficace, les amis !
Cet article vous est proposé par Petit Criquet Healthy, votre nutritionniste diplômée à Lausanne. Retrouvez-moi sur son site www.petitcriquethealthy.com
What do you think?