Depuis plus de 5000 ans (si l’on en croit les frises égyptiennes), les agriculteurs récoltent des pousses vertes en forme de crayon (également connues sous le nom d’asperges).
Bien que connue des agriculteurs, il s’agit d’une culture à démarrage lent. Il faut environ 2 à 3 ans pour que le plant d’asperges s’établisse avant de pouvoir être récolté.
Et c’est un délice absolu lorsqu’il s’agit de les cuisiner. Blanchies, sautées, rôties ou grillées, elles sont incontournables !
Les asperges permettent de préparer une entrée ou un plat d’accompagnement facile et délicieux avec peu ou sans trop d’efforts.
Citation d’Auguste César à propos des asperges
À l’époque, l’empereur Auguste César disait “Velocius quam asparagi conquantur !“. Cela signifie “Plus vite que la cuisson des asperges !”. Et dans ses termes, cela signifiait qu’il voulait que ses ordres soient obéis rapidement. Il était un grand fan de cette plante. Et il aurait même employé l’armée pour se procurer cette savoureuse délicatesse.
Lorsque les pousses apparaissent au-dessus du sol, tu dois creuser soigneusement dans le sol sur environ 22 cm. Puis tu coupes les tiges à la base.
Tu es comme l’empereur dans ton goût pour les asperges ? Alors il n’y a pas de temps à perdre ! Allons-y et préparons une entrée facile mais délicieuse.
Une entrée facile à base d’asperges
Couper ou casser simplement les extrémités ligneuses de chaque asperge à la main. Prendre une poêle, et la mettre à feu vif. Assure-toi qu’elle soit bien chaude avant d’y placer les asperges. Il n’est pas nécessaire d’utiliser de l’huile ou du beurre à ce stade.
Faire chauffer les tiges et, lorsqu’elles commencent à dégager un arôme, verser un peu d’huile d’olive. Les laisser grésiller pendant quelques minutes.
Puis ajouter une noix de beurre. Ajouter du parmesan fraîchement râpé et un filet de jus de citron. C’est maintenant prêt à être servi. Tu peux aussi utiliser cette recette sans efforts comme accompagnement à ton plat de poisson ou de poulet préféré.
D’autres anecdotes sur les asperges
En parlant de poulet, voici une autre anecdote amusante. Les agriculteurs gallois laissaient les poulets se promener librement près des asperges. Les oiseaux désherbaient le sol tout en évitant de blesser le plant d’asperges. Des petits assistants très mignons !
Les asperges sont originaires d’Europe du Nord. Mais aujourd’hui, elles sont couramment cultivées en Chine. Un nombre impressionnant de 57 000 hectares de terres sont consacrés à sa production.
Asperges à l’asiatique
Nous connaissons tous la recette principale des asperges. Oui, la sauce hollandaise française avec des œufs pochés. Mais pourquoi ne pas essayer une recette plus originale, orientée vers l’Asie ?
Ingrédients :
- 1,5 lbs / 500 g d’asperges fraîches
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 cuillère à café de sucre brun
- graines de sésame grillées
Préparation :
- Couper les asperges.
- Préchauffer une plaque de cuisson à haute température.
- Dans un bol, mélanger les tiges avec l’huile de sésame et la sauce soja.
- Ajouter les gousses d’ail et le sucre brun.
- Enduire uniformément vos asperges avant de les transférer sur la plaque de cuisson légèrement huilée.
- Les laisser cuire pendant 8 minutes.
- Enfin, parsemer les asperges de graines de sésame et les servir.
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