Les bienfaits de l’eau de coco

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Allongée dans le sable blanc à l’ombre d’un palmier, avec comme effet sonore le doux ressac d’une mer turquoise. Voilà ce qu’évoque pour moi l’eau de coco… jusqu’à ce que je referme le bouchon de mon berlingot!

Ma petite rêverie terminée, je dois me rendre à l’évidence. L’eau de coco n’est pas une boisson comme les autres.

D’un phénomène de mode et réservée à quelques « initiés », l’eau de coco a conquis les étals de tous les supermarchés.

Dans cet article, je vais revenir sur les raisons de ce succès et vous parler des nombreux bienfaits de l’eau de coco.

En fait, c’est quoi une noix de coco ?

Comme vous le savez, la noix de coco est le fruit du cocotier. Mais, la noix de coco porte mal son nom puisque c’est justement un fruit.

L’eau de coco est le liquide qui se trouve à l’intérieur de la jeune noix de coco verte. A mesure que la noix de coco mûrit, le liquide s’épaissit progressivement pour former la chair blanche (pulpe) qu’on trouve à l’intérieur des noix de coco mûres. La noix de coco passe alors d’une couleur verte à une couleur brune.

Eau de coco ou lait de coco ?

L’eau de coco ne doit pas être confondue avec le lait de coco qui est obtenu en mixant la chair blanche d’une noix de coco mûre avec de l’eau.

Ces deux produits ont des profils nutritionnels très différents car l’eau de coco est composée de 94% d’eau et contient très peu de matières grasses, alors que le lait de coco est 10x plus riche que l’eau de coco. A ne pas confondre, donc !

Un profil nutritionnel impressionnant

L’eau de coco contient beaucoup d’eau et très peu de calories (23kcal/100 g). Cette boisson est même très désaltérante lorsqu’il fait chaud ou après une bonne séance de sport grâce aux différents minéraux présents (potassium, phosphore, magnesium, calcium).

L’eau de coco a également une action préventive sur les calculs rénaux et certaines maladies hépatiques. Elle permettrait également de réguler la glycémie et ainsi prévenir le diabète.

Mise en garde

Quand vous buvez une eau de coco en bouteille, en berlingot ou en cannette. Bref quand vous ne buvez pas directement du fruit, vous devriez être attentif à la liste des ingrédients pour vous assurer qu’il s’agit d’eau de coco à 100% et qu’il n’y a pas de sucre ajouté ou d’autres exhausteurs de goût.

En conclusion

Sa saveur douce-acidulée avec ce petit arrière-goût vaguement écoeurant ne laisse assurément pas indifférent. Elle représente une bonne source de minéraux et elle est très désaltérante, ce qui en fait la boisson idéale pour toutes celles et ceux qui ont du mal à s’hydrater. Alors, santé !

Cet article vous est proposé par Petit Criquet Healthy, votre nutritionniste diplômée à Lausanne. Retrouvez-moi sur son site www.petitcriquethealthy.com

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