Savais-tu qu’il est assez facile de faire ses propres raisins secs ? Préchauffe ton four à 150°C, prends la plaque de cuisson, déposes-y des raisins, enfourne et attends. Le temps de cuisson dépendra de la taille des baies, des réglages de ton four et de la degré de séchage que tu souhaites. Vise quelques heures et n’oublie pas de vérifier périodiquement la cuisson. Tu remarqueras que le jus s’écoule des baies, s’accumule en dessous et s’évapore dans un magnifique sirop épais qui caramélisera autour des baies. Pourquoi faire tes propres raisins secs ? Pour avoir le contrôle du résultat final. Tu peux augmenter la chaleur et les faire ratatiner et foncer très rapidement ou bien choisir le réglage le plus bas possible et attendre environ 3 heures pour obtenir des raisins secs un peu plus juteux et vigoureux, d’une couleur plus éclatante.
Bien entendu, tu n’as pas besoin de faire sécher les raisins toi-même. Pourquoi s’embêter quand tout ce que tu veux en faire, c’est d’en ajouter une poignée à ton quatre-quarts. En général, il est assez simple de cuisiner avec eux. Tu ouvres le sac, tu les laves, tu les mets dans ton plat. Parfois, tu les coupez en morceaux ou tu les fais tremper dans du rhum. Comme ils le font dans la cuisine jamaïcaine avant d’ajouter ces bouchées d’alcool aux jambons cuits ou aux rôtis de porc, aux porridges du matin ou aux gâteaux au café. La recette est très simple : il suffit de mélanger du rhum avec des raisins secs et de les laisser tremper d’une heure – pour un subtil goût d’alcool – à un mois – pour un fort coup de rhum dans le nez. L’astuce culinaire est que chaque raisin sec en soi n’a pas assez de puissance pour t’enivrer, mais quelques-uns d’entre eux ajouteront le petit étourdissement sucré et le bon goût de caramel, de sucre grillé ou de mélasse. Imagine-les dans une préparation aigre-douce. Prends 2 oignons moyens, coupe-les en tranches et fais-les cuire dans de l’huile végétale dans une poêle en fonte, en remuant de temps en temps et en ajoutant périodiquement un peu d’eau pour éviter qu’ils ne brûlent, jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés et bien dorés. Cela prendra environ 35 à 45 minutes – un voyage long mais très prometteur. C’est maintenant l’heure de la Jamaïque ! Ajouter ¼ tasse de raisins secs trempés, directement aux oignons, mélange bien le tout, laisse cuire quelques minutes et mets de côté. Maintenant, fais blanchir 2 poignées de brocolis ou 2-3 bok choys dans une casserole avec de l’eau bouillante salée pendant 2-3 minutes. Ajoute ensuite tes légumes verts dans la casserole avec les oignons et les raisins secs, écrase 2 gousses d’ail dans le mélange, sale et poivre, fais cuire à feu moyen-élevé pendant 5 minutes et sers comme plat végétarien remarquable. Cependant, il peut facilement se transformer en un magnifique régal pour les carnivores : il suffit d’ajouter un peu de porc sauté au gingembre et à l’ail ou un sauté de bœuf. Ce n’est pas une recette simple pour les raisins secs, mais la viande et les légumes aiment la douceur, cela leur convient à merveille.
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