Une banane au petit déjeuner pour avoir la banane toute la journée !
Les bananes sont l’un des fruits les plus populaires au monde en raison de leur profil nutritionnel qui en fait un fruit idéal pour le sportif. De plus, elles sont très pratiques. On peut les emporter avec nous pour nos encas et les manger sans aucune contrainte.
Dans cet article, je reviens sur certains des nombreux bienfaits de ce fruit et partage avec vous ma recette de Banana bread !
Des nutriments pour le sport et pour les études
Riches en glucides, en vitamines B6, en potassium et en magnésium, les bananes offrent des nutriments qui sont rapidement assimilés par l’organisme, ce qui vous donne un coup d’énergie quand vous en avez besoin et favorise également la récupération après l’effort.
En raison de la proportion importante de glucides, il est intéressant d’accompagner la banane d’aliments qui apportent des lipides et des protéines comme une poignée d’oléagineux ou un oeuf par exemple afin d’équilibrer l’apport nutritionnel pendant un repas comme le petit déjeuner.
Mûre ou pas mûre, il faut choisir
En cuisine, on préférera une banane bien mûre qui apportera davantage de saveurs à vos recettes.
La banane pas mûre (verte) a un indice glycémique faible, car ses glucides sont en fait de l’amidon résistant qui a un effet prébiotique sur votre flore intestinale. En mûrissant, l’amidon se transforme en sucre et la banane devient plus digeste.
C’est l’équilibre entre les fibres insolubles qui stimulent le transit et les fibres solubles qui le régularise qui permet à la banane d’avoir un double effet bénéfique en cas de diarrhée (banane pas mûre) et de la constipation (banane mûre).
Manger la pelure ?
Comme la pelure représente un peu plus d’un tiers du fruit, certains se demandent parfois si la pelure est consommable. Les plus téméraires ont même tenté l’expérience.
En fait, il est tout à fait possible de manger la pelure de la banane. Cela permet de réduire les déchets alimentaires tout en profitant de l’apport nutritionnel de cette partie du fruit (fibres, minéraux et antioxydants).
Si vous avez envie d’essayer, je vous recommande de choisir des fruits bien mûrs issus de cultures biologiques, et de bien les laver. Ensuite, il ne vous reste plus qu’à enlever les extrémités. Vous pouvez alors manger des rondelles de banane avec la pelure ou les passer au mixer pour agrémenter un yogourt ou un chia pudding par exemple.
Ma recette de banana bread
Servings | Prep Time |
1/25 banana bread/mini banana bread | 10-15 min |
Cook Time |
20-40 min (selon le moule choisi) |
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Tous les ingrédients d'origine animale peuvent être remplacés par des ingrédients d'origine végétale.
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- 100 g farine de riz
- 100 g farine de riz complet
- 400 g bananes bien mûres
- 45 g noisettes en poudre
- 1 cs huile de noix ou de noisettes
- 1 sachet poudre à lever
- 2 œufs
- 20 g noix et noisettes concassées
- 1 cs sirop d’érable facultatif
- Préchauffer le four à 160°C
- Ecraser les bananes dans un grand bol
- Ajouter les oeufs, le sirop d’érable (optionnel) et l’huile. Mélanger
- Dans un second bol, verser les farines, la poudre de noisettes et la poudre à lever. Mélanger
- Ajouter les ingrédients secs dans le premier bol
- Mélanger tous les ingrédients et verser dans un moule graissé ou chemisé
- Déposer quelques noix ou noisettes concassées sur le dessus
- Enfourner pour 20 minutes si vous avez des petits moules comme sur la photo ou pour 40 minutes sur vous avez un moule à cake traditionnel
- Faire le test du couteau et sortir du four immédiatement
En conclusion Une recette gourmande pour votre petit-déjeuner, mais qui fonctionne aussi pour vos collations 😉 Bon appétit ! Cet article vous est proposé par Petit Criquet Healthy, votre nutritionniste diplômée à Lausanne. Retrouvez-moi sur son site www.petitcriquethealthy.com
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