A la différence du vegan pur et dur, il existe plusieurs « familles » de végétariens. Il y a ceux qui mangent des oeufs ou des produits laitiers, voire les deux. Certains mangent aussi du poisson. Mais il y a une chose sur laquelle tout le monde s’accorde généralement, aucun ne mange de viande.
Mais c’était sans compter un petit nouveau dont on parle de plus en plus, le flexitarien. Il se plait à brouiller les cartes et apporte un nouveau point de vue sur nos choix alimentaires !
Dans cet article, je vais tenter de clarifier la situation et d’expliquer les raisons du succès de ce nouveau mode d’alimentation.
Il mange quoi le flexitarien ?
Le flexitarisme est un mode d’alimentation qui privilégie les aliments végétaux. L’apport en protéines proviendra principalement de source végétale mais la viande est autorisée ponctuellement de manière flexible selon les envies et les circonstances.
Les points d’attention seront portés vers des aliments naturels et non transformés. Les produits avec du sucre ajouté seront par exemple limités.
Dans le même esprit, le flexitarien préfère une viande provenant d’un élevage respectueux de l’animal qui n’aura pas été nourri aux antibiotiques et aux hormones de croissance.
C’est quoi la différence ?
Si le flexitarien mange de tout, n’est-il pas simplement omnivore ?
D’un point de vue technique, c’est exact puisqu’il mange de tout. Mais d’un point de vue culturel, la viande occupe la place centrale de notre régime alimentaire européen.
Le flexitarien renverse ces habitudes et propose une alimentation davantage orientée vers les végétaux, sans toutefois exclure la viande.
D’un point de vue strictement nutritionnel, il peut donc profiter de certains nutriments qui font parfois défaut au végétarien comme la vitamine B12, rare dans les aliments d’origine végétale .
C’est qui le flexitarien ?
Le flexitarisme, c’est avant tout une prise de conscience que nos habitudes alimentaires ne sont pas optimales pour notre santé ni pour l’environnement.
Ce mode d’alimentation se concentre sur la sélection des bons produits plutôt que l’exclusion d’une catégorie entière d’aliments. C’est donc un choix populaire pour les personnes qui souhaitent améliorer leur hygiène de vie.
En conclusion
Ce mode d’alimentation flexible et responsable est un exemple constructif à suivre pour tous ceux qui consomment régulièrement de la viande.
Il est, en effet, établi qu’une consommation importante de viande, rouge en particulier, pose certains risques sur la santé.
D’un point de vue écologique, la production de viande a également un lourd impact sur l’environnement. Aussi, toute réduction de la consommation de viande sera bénéfique pour la planète.
Saluons donc les flexitariens qui redéfinissent nos habitudes de consommation !
Cet article vous est proposé par Petit Criquet Healthy, votre nutritionniste diplômée à Lausanne. Retrouvez-moi sur son site www.petitcriquethealthy.com
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