Un citron vert, ça te dit quelque chose ? Peut-être que tout ce qui te vient à l’esprit est un quartier vert qui décore un cocktail ou un dessert occasionnel. Mais c’est seulement la pointe de l’iceberg du monde des citrons verts.
Tout d’abord, les citrons verts ne sont pas toujours verts, ni toujours ronds. Ceci est dû à la capacité de cet agrume à se croiser avec à peu près tous les autres agrumes connus. Le citron vert a ainsi pu se naturaliser dans tous les continents au climat plus chaud.
Toutes les espèces d’agrumes ont en outre un point commun : elles sont une excellente source de vitamine C.
Les citrons verts ont conquis de nombreuses parties du monde
Comme les autres agrumes, le citron vert est originaire d’Asie du Sud-Est et d’Asie du Sud. Parmi d’autres marchandises précieuses pour le commerce, le citron vert a ensuite voyagé vers diverses parties du monde. On le trouve en Polynésie et en Micronésie, dans la région méditerranéenne, en Europe et en Amérique.
Le type de citron vert le plus commun que l’on trouve dans les magasins est petit, rond et vert avec une peau lisse (Key Lime). Il y a ensuite les citrons verts à la peau ridée (Kafir et Markut Limes). D’autres citrons verts sont ovales (Australian Finger Lime). Enfin, il en existe des rouges (Blood Lime) et des jaunes (Sweet Lime).
Un rôle essentiel dans de nombreuses cuisines
Le citron vert est devenu un ingrédient incontournable des cuisines thaïlandaise, indienne, mexicaine et méditerranéenne.
Ceci nous amène au deuxième point : les citrons verts ne sont pas seulement utilisés comme garniture. Pense au jus de citron vert. Il est largement utilisé en pâtisserie, dans les marinades et ajouté aux soupes et aux sauces. Et son zeste permet de faire d’excellentes gelées et confitures.
Pleins de vitamine C, les citrons verts contiennent plus de sucre et d’acide que les citrons. Ils sont par ailleurs un ingrédient clé des mojitos et des margaritas, du guacamole et des marinades pour le poisson.
Préparons un dessert américain au citron vert
Si les citrons verts sont la “clé”, alors pourquoi ne pas faire cette fameuse Key Lime Pie. C’est un dessert américain à base de Key Limes, originaire des Keys de Floride.
Préparation :
- Laver et râper finement le zeste de 5 citrons verts (environ 150 g). Presser le jus des citrons verts.
- Passer 250 g de biscuits digestifs au robot culinaire et les mélanger avec 85 g de beurre fondu ou d’autres matières grasses.
- Avec les doigts, presser la pâte de biscuits dans un moule rond, puis l’aplatir avec une cuillère.
- Mettre le moule au réfrigérateur pendant 15 minutes pour le refroidir.
- Pendant ce temps, dans un bol, mélanger 300 ml de crème double avec 400 g de lait condensé.
- Ajouter le jus de citron vert pressé et la plupart des zestes de citron vert au mélange. Réserver 2 cuillères à soupe du zeste pour la décoration. Mélanger les ingrédients et remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Verser le mélange de citron vert et de crème dans le moule refroidi avec la pâte à biscuits et remettre au réfrigérateur pendant encore 2 heures.
- Une fois prêt, décorer avec la crème fouettée et saupoudrer le zeste qui a été gardé sur la tarte.
La tarte au citron vert peut être congelée et servie par une chaude journée d’été comme un pudding léger et rafraîchissant.
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