Weniger Zwischenhändler zwischen Produzenten und Verbrauchern: Was ändert sich dadurch? Was gewinnen wir dadurch?
Natürlich ändert sich etwas. Natürlich ist es ein riesiger Gewinn.
Wenn wir im Supermarkt in der Obst- und Gemüseabteilung etwas finden, das uns normal erscheint, aber das sollte es nicht. Alle Orangen sind ungefähr gleich gross, alle Zucchini haben die gleiche Farbe und alle Zwiebeln sehen gleich aus. Und doch gibt es in der Natur mehr oder weniger grosse Orangen, Zucchetti, die ein bisschen blasser als hellgrün sind, und sowohl grosse als auch kleine Zwiebeln. Ja, sie sind von der Natur gemacht und wie wir sind sie alle unterschiedlich! Was passiert hinter den Kulissen eines Supermarkts? Klonen von Obst und Gemüse?
Und nein, ob es den Science-Fiction-Fans gefällt oder nicht. Was dort passiert, nennt man Kalibrierung. Für jedes Obst und Gemüse gibt es eine bestimmte Grösse, Farbe usw., die eingehalten werden muss. Diejenigen, die zu klein oder zu gross, zu so und so und so sind, werden den Konsumenten nicht angeboten.
Früchte und Gemüse müssen ganz bestimmte Schönheitskriterien erfüllen. So muss ein einfacher Apfel folgende Anforderungen erfüllen: Sein Mindestgewicht muss “90 g” betragen, die Schalenfehler dürfen “bei länglichen Fehlern nicht länger als4 cm” sein oder “bei anderen Fehlern eine Gesamtfläche von 2,5 cm2 nicht überschreiten”. Es sei daran erinnert, dass diese Merkmale nichts mit dem Nährwert eines Apfels zu tun haben.
Und was passiert mit Produkten, die diese Kriterien nicht erfüllen? Im Jahr 2019 blieben schätzungsweise 10 % der Früchte und Gemüse bei jeder Ernte auf den Feldern liegen, weil sie die Schönheitskriterien nicht erfüllten, obwohl sie verzehrbar sind! Nicht über den Supermarkt zu gehen und direkt beim Produzenten zu kaufen, der seine gesamte Ernte verkauft, ohne sich um die Kalibrierung zu kümmern, schränkt die Lebensmittelverschwendung ein. Und wirtschaftlich gesehen sind die Früchte und das Gemüse billiger als im Supermarkt, und Sie unterstützen den Produzenten.
Weitere Vorteile sind die Frische der Lebensmittel. Ich erkläre es mir so: In einem Supermarkt gibt es natürlich Lagerbestände. Wenn Sie ein Gemüse im Supermarkt kaufen, hat es eine Lagerzeit von 4-5 Tagen hinter sich. Beim Landwirt ist die Wahrscheinlichkeit, dass das Gemüse vom selben Tag ist, deutlich höher!
Und ein frischeres Gemüse ist ein gesünderes Gemüse. Sobald es aus der Erde kommt (oder vom Baum gepflückt wird, je nachdem, wie man es sieht), oxidiert das Lebensmittel. Das sieht man ihm vielleicht nicht an, aber es verliert im Laufe der Zeit wertvolle Nährstoffe.
Aber sie haben viel weniger davon als frisch geerntetes Gemüse. Dasselbe gilt für geschnittenes Gemüse und Früchte: Sie oxidieren und verlieren ihre Nährstoffe noch schneller. Kaufen Sie sie als Ganzes und schneiden Sie sie erst, wenn Sie sie verzehren möchten.
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