Wenn es eine Zutat gibt, die sicherlich in deinem Gericht enthalten sein sollte, ist es höchstwahrscheinlich die Zwiebel. Auf die eine oder andere Art landet dieses Gemüse normalerweise auf deinem Teller. Warum wird sie von Köchen so sehr geliebt, dass sie sie überall hinzufügen?
Fenchelfrüchte
Fenchel ist Teil der grossen Rüeblifamilie, zu der auch andere aromatische Blütenpflanzen wie Wiesen-Kerbel, Kümmel, Sellerie, Koriander und Kreuzkümmel gehören. Weitere Familienzugehörige sind Anis, Sibirische Engelwurz, Asant (Teufelsdreck) und Ajowan (Königskümmel). …
Packen wir die Petersilie bei der Wurzel
Wenn du im Englischen bewandert bist und ‘parsley’ für dich seltsam klingt, ist das total ok, denn es handelt sich hierbei um eine Verschmelzung von altenglischen und altfranzösischen Wörtern, die wiederum …
Was ist eine Jerusalem-Artischocke?
Das Erste, was man über die Jerusalem-Artischocke wissen sollte, ist, dass diese Knolle absolut keine Verbindung zu Israel hat und auch keine Artischocke ist. Dies ist ein guter Ausgangspunkt, um die unergründlichen Pfade der Etymologie und pflanzenwissenschaftlichen Klassifikationen zu diskutieren.
Kurkuma – Das gesunde Gewürz des Lebens
In asiatischen Ländern gilt es als «Das Gewürz des Lebens»: Wir erklären, weshalb es sich lohnt, Kurkuma im Speiseplan zu integrieren und welche Rolle schwarzer Pfeffer dabei spielt.
Helianthi – die Sonnenwurzel
Die Sonnenwurzel ist ein Wurzelgemüse mit fein nussigem Aroma. Die aus den USA und Kanada stammende Pflanze war eine wichtige Nahrungsquelle für die indianischen Ureinwohner. Aufgrund ihres anspruchslosen Wesens, ihrer attraktiven Blüten und …