A quoi penses-tu quand tu entends le mot “noix de cajou” ? La plupart d’entre vous se souviendront probablement des noix beiges, courbes, douces et moelleuses, que tu dégustes en premier dans le paquet de snacks lorsque tu as faim. Et rares sont ceux qui se souviennent que les anacardiers produisent des pommes de cajou ou des fruits de cajou (qui est en fait un pseudo-fruit d’un point de vue botanique) auxquels sont attachées des graines de cajou.
Alors pourquoi n’as-tu jamais entendu parler de la pomme de cajou ? Si ce n’est pas le cas, c’est probablement parce que ces fruits sont facilement abîmés et ont une durée de conservation très limitée. De plus, ils sont assez amers et cette caractéristique fait qu’ils ne sont pas vraiment les bienvenus dans le garde-manger. Pourtant, dans certains pays, ces fruits sont consommés. Ils peuvent être consommés frais avec du sel ou du sucre, transformés en jus, fermentés en une boisson alcoolisée (appelée feni en Inde) ou en vinaigre, conservés avec du sel et du vinaigre, incorporés dans des chutneys et des confitures, des dahls ou des salades. Le fruit peut également être séché et conservé pour une utilisation ultérieure. En Afrique, par exemple, ces fruits séchés sont ensuite reconstitués avec de l’eau, fermentés et distillés en une liqueur appelée gongo.
Quant aux graines de cajou, elles sont utilisées comme toutes les autres graines d’arbres, que nous appelons collectivement “noix”. Les noix de cajou sont utilisées dans de nombreuses cuisines du monde et dans différentes préparations. Prends-en une poignée, mets-la dans une poêle, fais-la griller jusqu’à ce qu’elle soit dorée et parfumée, et assaisonne-la simplement de sel et de poivre de Cayenne. Un bon goût est assuré.
Tu peux manger des noix de cajou, mais peux-tu les boire ? Bien sûr que oui. Parlons du lait. De nos jours, il existe de nombreuses variétés à base de plantes, mais pourquoi ne pas essayer de faire le tien ? Tout ce dont tu as besoin est de faire tremper 1 tasse de noix de cajou dans de l’eau pendant 6 heures ou toute la nuit au réfrigérateur. Egoutte-les et mets-les dans un mixeur avec 2 tasses d’eau fraîche. Mixe à haute vitesse pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient parfaitement lisses. Ajoute plus d’eau (1 ou 2 tasses, selon le degré d’onctuosité de votre boisson), 2 cuillères à soupe d’édulcorant (miel, sucre, sirop), une belle pincée de sel. Mixe jusqu’à ce que tout soit complètement désintégré. Filtre la boisson à l’aide d’une étamine, mets en bouteille la boisson lactée à la noix de cajou et conserve-la au réfrigérateur. Cette boisson est crémeuse et rafraîchissante en soi, mais tu peux aussi y ajouter du thé ou du café pour obtenir ta dose de caféine. Tu peux aussi le verser sur une boule de glace au chocolat, dans un bol de muesli ou de céréales. Le lait de cajou peut être facilement transformé en horchata (un type de boisson végétale à base de souchet, d’amande, de riz ou même de graines de melon moulues) et en ajoutant juste une pincée de cannelle – un signe distinctif de ces boissons.
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