Ah ça y est, le mois de décembre et son élan festif démarre en douceur. Le froid se fait gentiment sentir et on est tous charmé à l’idée de l’approche des fêtes de fin d’année. Les premiers flocons se font désirer et on ne peut s’empêcher de gentiment plonger dans la magie de Noël en écoutant des chansons et on profitant de quelques moments « cocooning » chez soi au chaud.
C’est le moment idéal pour refaire quelques classiques tant apprécier – les biscuits de Noël, les thés épicés et le fameux chocolat chaud dont tout le monde raffole.
Et ce délicieux chocolat chaud, vous l’aimez comment ? Un brun épicé ? Au chocolat blanc ? Avec un peu de crème chantilly ?
Aujourd’hui je vous propose une recette qui vous servira de « base » sur laquelle vous pourrez ajouter selon vos envies plein de bonnes choses.
Chocolat chaud nutritif
Vous me direz « comment peut-il être nutritif ? » et bien dans ma recette, je banis le sucre raffiné ! Je le remplace par un sucre complet pour encore plus de saveur et pour lui apporter une petite touche bien plus saine que les mélanges que l’on trouve parfois en grande surface.
Pour ma recette, j’utilise également une base de cacao cru afin de faire le plein de bons minéraux et pour obtenir un résultat de grande qualité. Ce chocolat chaud, c’est sans hésiter la recette préférée de mon petit garçon en ce moment. On peut même décliner la recette en version vegan en remplaçant le lait de vache par une boisson végétale de style : lait d’amande ou lait d’avoine (mes deux préférés !) Et quand je souhaite varier un peu les saveurs, je n’hésite pas à ajouter un peu de cannelle, un peu de noix de muscade ou même de vanille.
Mes invités aussi adorent cette recette fait maison, qui peut se préparer à l’avance et être conservé dans un bocal en verre par exemple. Comme ça, en toutes circonstances, vous ne manquerez jamais d’impressionner vos amis !
- 500 ml lait de votre choix (vache ou végétal)
- 2 c.à.c poudre de cacao cru
- 2 c.à.c sucre complet
- Faîtes chauffer le lait (si vous souhaitez faire de la mousse, utilisez la buse de votre machine à café).
- Mélangez les poudres et déposez-les au fond de vos 2 tasses.
- Versez le lait chaud, mélangez. Ajoutez si vous le souhaitez un peu de cannelle ou de poudre de cacao pour décorer. C'est prêt !
What do you think?