Quand on dit que la gourmandise ne connaît pas de limite, je pense qu’on fait référence à cette recette! À la place d’un cinnamon roll traditionnel, nous avons une pâte chocolatée et une délicieuse sauce cannelle-chocolat qui vient délicatement imbiber la brioche. Comme si cela ne suffisait pas, le sirop saveur chocolat vient parfaire cette petite merveille. Un vrai délice !
Ingredients
Brioche au chocolat
- 430 g farine
- 240 ml lait tiède
- 70 g beurre fondu et refroidi
- 60 g sucre
- 50 g cacao en poudre non-sucré
- 7 g levure boulangère sèche
- 1 pincée sel
- 1 œuf
Garniture chocolat-cannelle
- 120 g sucre brun
- 55 g beurre
- 2 c.à.s cacao non-sucré
- 2 c.à.c cannelle
- 1 c.à.c extrait de vanille
Glaçage au chocolat
- 70 g sucre glace
- 60 ml crème liquide entière
- 1 c.à.s cacao non-sucré
Servings: parts
Units:
Instructions
Préparation de la brioche
- Dans un grand bol, verser d'abord les ingrédients secs, à savoir la farine, la levure, le sucre, le cacao et le sel. Mélanger.
- Puis, ajouter l'œuf, le beurre ramolli, et le lait. Pétrir pendant environ 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et élastique.
- Couvrir d'un torchon propre et laisser lever à température ambiante pendant 1h30.
Garniture et façonnage
- Dans un petit bol, mélanger le sucre brun, le cacao, la vanille et la cannelle moulue. Réserver.
- Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné pour former un grand rectangle d'une épaisseur de 5 mm environ.
- Etaler le beurre ramolli sur la pâte abaissée.
- Saupoudrer le mélange de sucre brun, cannelle et cacao en poudre sur toute la surface de la pâte. Tamponner avec une cuillère à soupe pour que le mélange adhère bien au beurre.
- Rouler la pâte dans le sens de la longueur et découper 15-20 parts d’un épaisseur de 3 cm.
- Placer dans un plat au four graissé ou chemisé en les espaçant légèrement.
- Laisser lever une seconde fois pendant environ 30 minutes à température ambiante.
Cuisson et glaçage
- Préchauffer le four à 180°C.
- Enfourner les brioches pendant environ 20 - 25 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
- Les sortir du four et laisser refroidir 2-3 minutes.
- Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients du glaçage, à savoir le sucre glace, le cacao et la crème liquide jusqu'à obtenir un glaçage lisse et homogène.
- Verser le glaçage sur les cinnamon rolls et servir tiède.
- Astuce conservation : 1 semaine dans une boîte au frigo ou jusqu'à 3 mois au congélateur.
Recipe Notes
Cet article est proposé par Noémie Nutrition, nutritionniste diplômée à Lausanne. Retrouve-la sur son site www.noemienutrition.com
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