Die Wunder der Aloe vera

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Bereit, in den Urlaub zu reisen, zu sonnigen Zielen aufbrechen? Dann gilt als Faustregel, immer ein Sonnenschutzmittel einzupacken. Und bei Sonnenbrand ein Gel aus 100 % Aloe vera nicht vergessen.

Warum? Aloe vera-Blätter enthalten von Natur aus Lidocain. Dies lindert nicht nur sofort das brennende und juckende Hautempfinden. Auch der Erholungsprozess der gereizten Hautzellen wird beschleunigt!

Die Wunder der Aloe vera als topische Salbe gegen kleinere Verbrennungen und Narben sind seit über 4000 Jahren bekannt. Tatsächlich wurde es von den Sumerern während der Zivilisationen Mesopotamiens erwähnt.

Aloe vera ist auf allen Kontinenten bekannt

Aloe vera, eine widerstandsfähige, invasive und sukkulente Pflanze, stammt ursprünglich von der arabischen Halbinsel. Von dort aus eroberte sie die ganze Welt.

Die Pflanze ist heute in Europa, Westindien, Asien, Amerika und Australien heimisch. Dank ihrer Beliebtheit als Zimmerpflanze findet man Aloe vera auch in kälteren Klimazonen.

Aloe vera als Kochzutat

Es wäre ein Fehler, nicht zu erwähnen, dass Aloe vera in der Kosmetikindustrie verwendet wird. Ausserdem hat sie ihren rechtmässigen Platz als Zierpflanze.

Aber das ist noch nicht alles: Aloe vera wird auch zum Kochen verwendet!

Die beliebteste Art, Aloe vera zu konsumieren, ist wahrscheinlich als Zugabe zu Säften, Smoothies und Puddings. Und in Indien wird sie in Currys verwendet.

Allerdings ist es auch wichtig zu erwähnen, dass man mit der Menge an zu konsumierender Aloe vera vorsichtig sein muss. Eine übermässige Verwendung beim Kochen kann einige unerwünschte Nebenwirkungen verursachen.

In Massen eingenommen hat Aloe vera mehrere gesundheitliche Vorteile. Dazu gehört die Linderung von Verstopfung und Entzündungen. Der einfachste Weg, Aloe vera in deine Ernährung zu integrieren, besteht darin, das Gel zu trinken, das mit anderen Zutaten vermischt wird, um es schmackhafter zu machen.

Die perfekte Zubereitung von Aloe vera-Gel

  1. Mit einem scharfen Messer die Aloe vera-Blätter nahe am Stängel der Pflanze schneiden.
  2. Wähle die grössten und am weitesten entwickelten Blätter und lass den Rest reifen. Wenn du siehst, dass braune Flüssigkeit (auch bekannt als Aloe vera-Latex) an den Schnittstellen erscheint, lass diese abtropfen und entsorge sie.
  3. Wasche die Blätter mit Wasser und trockne sie mit einem Handtuch ab. Dann die spitzen Stücke abschneiden.
  4. Entferne die oberste Schicht des Blattes, indem du es der Länge nach schneidest. Unter der harten grünen Haut befindet sich eine Schicht aus durchscheinendem Gelee. Es kann mit einem Löffel herausgenommen werden.
  5. Entferne das gesamte Gelee und entsorge die Blätter. Entferne auch alle grünen Teile, die im Aloe vera-Gel zurückgeblieben sein könnten. Alternativ das Gel in einen Mixer geben. Dann pürieren, bis du eine glatte Substanz erhältst. Dann die Flüssigkeit abtropfen lassen.

Bereite ein erfrischendes Aloe vera-Getränk zu

Misch dein Aloe vera-Gel mit Fruchtsäften wie Mango, Orange und Granatapfel. Oder mit Zitrone und Honig, um ein köstliches und erfrischendes Getränk mit zusätzlichen ernährungsphysiologischen Vorteilen zu erhalten.

Auch für Smoothies ist Aloe vera-Gel eine tolle Zutat. Wenn du das nächste Mal einen zubereiten, probiere dieses Rezept aus!

Mische eine Banane mit 70 g / ½ Tasse Erdbeeren, 350 ml / 1 ½ Tasse Kokosmilch und 50 g / ¼ Tasse Aloe vera-Gel. Vergiss nicht 50 g / ¼ Tasse Eis für den ultimativen Kühleffekt.

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