In der Schale liegt die Kraft

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Es ist einfach und grandios: etwas Rinde direkt in deinen Morgentee oder einer würzigen Kürbissuppe hinzuzufügen, sie in einem Donut oder einem Zimtplätzchen zu essen. Aber nicht jede Baumrinde ist geeignet, wir reden hier natürlich über Zimt. Es ist eines der beliebtesten und duftendsten Gewürze, das sowohl in herzhaften als auch in süssen Rezepten verwendet wird. Es kommt von den Bäumen der Gattung Cinnamomum: entweder Cinnamomum verum oder Cinnamomum cassia (und einigen anderen von geringerer Bedeutung). Und es gibt einen grossen Unterschied zwischen diesen Sorten.

Ersteres ist als “echter Zimt” bekannt und sollte wirklich als das echte Gewürz betrachtet werden, das im Laufe der Epochen vermehrt an Beliebtheit erlangt hat. Es war schon immer hoch geschätzt und wurde als willkommenes Geschenk für Monarchen oder als Opfergabe der Götter angesehen, um ihnen durch Verbrennen des Zimts zu gefallen. Zimt war schon immer ein teures Produkt. Die Europäer wussten nicht einmal, was es wirklich war: Einige Quellen gaben an, dass es in Netzen aus dem Nil gefischt wurde. Später erfuhren wir, dass das Gewürz aus der inneren Rinde von Bäumen gewonnen wird, die hauptsächlich auf Sri Lanka wachsen.

Sri Lankesischer oder Ceylon-Zimt wird auf der Insel in Bündeln spröder, zarter und zerbrechlicher Rindenfedern verkauft, die fast wie Vogelfedern aussehen. Im zerriebenen Zustand ist das Gewürz fein, hellbraun, subtiler und aromatischer als die zweite Sorte – Cinnamomum cassia oder einfach Cassia. Dies ist jedoch die häufigste kommerzielle Zimtsorte. Wahrscheinlich kaufst du es in deinem örtlichen Geschäft, wo du Gewürze für deine bekommst. Wenn du Cassia in seiner Federform siehst, wirst du feststellen, dass es rotbraun und holzig ist. Es ist viel dicker als der “echte Zimt”, da alle Schichten der Rinde, die Innere und die Äussere zum Rollen von Cassia verwendet werden. Wenn du jemals Zimt gekauft hast, der wie ein einzelnes gerolltes Stück aussah, dann war es definitiv Cassia, denn Ceylon-Zimt hat viele Schichten, die mehr einer Zigarre ähneln als einem Stück Rinde. Die Rinde zerbröckelt leicht in deinen Händen, während Cassia, der in einem Stück verkauft wird, nur mit einem Meissel und Hammer zerstückelt werden kann.

Aber gerieben lieben wir Zimt und werden wahrscheinlich nicht auf die Quelle dieses Gewürzes achten. Menschen auf der ganzen Welt lieben es. Es wird für Schokoladenrezepte, Weihnachtspökel, Rindfleischnudelsuppe mit Anis und Ingwer, den Morgenbrei mit Birne, Hühnercurry oder zum Kochen von Reis verwendet. Ferner passt es hervorragend zu Eierlikör und Gewürzwein. Aber eine der herausragendsten Kombinationen ist Zimt-Zucker-Apfel-Toast – ein Buttertoast aus Weissbrot, das mit Zimtzuckermischung bestreut und mit Apfelmarmelade bestrichen wird. Dies ist ein wirklich appetitlicher Snack, der gut zum Morgenkaffee passt.

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