Tomaten aus der Dose

Posted on 3 min read

Pizzasauce, Marmelade, Gazpacho, Pico de Gallo, Sandwich, Bruschettas – all diese und andere einfache und unkomplizierte Köstlichkeiten werden mit einer der schönsten Beeren hergestellt, die aus Mittel- und Südamerika stammt. Azteken gaben ihr den Namen tomatl, die in Spanien zur tomate wurde, deren Namen auch bei uns verwendet wird. Tomaten sind Früchte, und deshalb haben wir im ersten Satz auch von “Marmelade” geschrieben. Aber wir behandeln sie aus kulinarischer Sicht als Gemüse, da sie normalerweise einen geringeren Zuckergehalt haben als beispielsweise Pfirsiche. Sie werden auf der ganzen Welt konsumiert und in vielen Küchen in Salaten, Suppen, Eintöpfen, Gewürzen, Getränken und sogar in Kuchen und Süssigkeiten verwendet.

Die meisten Leute denken, dass frische Tomaten unschlagbar sind, und obwohl wir absolut nicht daran zweifeln, empfehlen wir dir dringend, die Tomaten-aus-der-Dose-Version zu probieren. Es ist immer gut zu wissen, wie etwas hergestellt wird – und wenn du dir einige Videos von Tomatenkonserven ansiehst, die in den Fabriken verarbeitet werden, wirst du feststellen, dass nur die frischesten Früchte auf dem Höhepunkt ihrer Reife für eine Dose bestimmt sind. Die Konserventechnik wird aus einem bestimmten Grund als “Konservierung” bezeichnet.

Tomatenkonserven, besonders im Herbst, wenn wir anfangen, reichhaltigere und herzhaftere Gerichte zu kochen, können dein Vorratsretter werden. Suche nach den Dosen, auf denen die Tomatensorte angegeben ist und wähle fantastische fleischige, fast kernlose Pflaumentomaten. Mit ihnen kannst du die einfachste rustikale Pizzasauce aller Zeiten zubereiten. Sie ist stückig, sie ist konzentriert, und so wird sie gekocht: Gib zerdrückten Knoblauch mit Olivenöl in eine Pfanne und brate ihn bei mittlerer Hitze goldbraun, dann füge rote Pfefferflocken und Oregano hinzu. Es wird durchweg italienisch. Füge dann 2-3 EL Tomatenmark für reichhaltige Geschmackskonzentration und umami hinzu. Dann gib zwei Dosen Tomaten in den Topf, bringe die Mischung zum Kochen und püriere sie mit einem Stabmixer. Je nach deiner bevorzugten Konsistenz lass so viele Tomatenstücke übrig, wie du möchtest. Lasse die Sauce bei mittlerer Hitze für 30-40 Minuten auf dem Herd, damit das Wasser verdampfen und sich der Geschmack konzentrieren kann. Und deine Pizzasauce ist fertig.

Keine Lust auf Pizza? Du kannst die Tomatensauce auf viele Arten verwenden. Beginne deinen Tag mit einem berühmten Shakshuka-Gericht. Nimm dazu eine geschnittene Zwiebel, eine geschnittene rote Peperoni (für den besonderen Kick auch eine Chili) und etwas zerdrückten Knoblauch und brate alles vorsichtig an. Füge dann 2 TL Kreuzkümmel und 3 TL Paprika hinzu, warte bis alles weich ist, und giesse deine Sauce dazu (du kannst auch einfach Tomaten direkt aus der Dose verwenden). Dann mache kleine Vertiefungen mit einem Löffel, schlage Hühnereier auf und gib sie in die Vertiefungen. Schliesse den Deckel, um alles zu kochen, bis die Eier durch sind, und geniesse das Gericht mit frisch gebackenem Brot.

Apropos, hier ist ein Bruschetta-Rezept mit Tomatenkonserven: Ja, diese können auf viele verschiedene Arten zubereitet werden. Diesmal musst du deinen Ofen auf 150 °C vorheizen, deine Tomaten auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Backblech legen, mit etwas Olivenöl beträufeln und 1 Stunde rösten, bis sie aussen trocken, innen jedoch noch feucht sind. Anschliessend zerhacke die Tomaten und würze sie mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas zusätzlichem Olivenöl. Fein geschnittenes Basilikum oder andere Kräuter deiner Wahl wie Estragon, Petersilie und Salbei einrühren. Toaste etwas dünn geschnittenes Brot, reibe es mit Knoblauch ein, löffle Tomaten darüber und beträufle es mit Essig. Wähle Himbeer-Balsamico – eine echte Köstlichkeit!

What do you think?

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nineteen − ten =

No Comments Yet.