Alternatives végétales au poisson

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Remplacer le poisson par des alternatives végétales aide non seulement les mers surexploitées, mais aussi ta santé, car cela permet d’éviter les dioxines, les microplastiques et autres polluants nocifs que l’on peut trouver dans le poisson et les fruits de mer. Outre les graves conséquences environnementales, la consommation de poisson présente également certains risques pour la santé. Heureusement, il existe un nombre croissant d’alternatives saines à base de plantes qui non seulement ont bon goût mais sont également bonnes pour l’environnement. Nous te présentons donc quelques délicieuses alternatives au poisson et aux fruits de mer pour continuer à profiter des bienfaits des acides gras dans ton alimentation quotidienne.

Les algues, ce super-aliment

Rappelant l’odeur de la mer, le goût salé typique des algues peut ajouter une touche spéciale à un repas, ce qui en fait un bon substitut au poisson. Certaines algues sont plus connues que d’autres, mais il en existe une grande variété, par exemple : wakame, kombu, nori, dulse, spiruline, etc. Ces algues peuvent être utilisées dans les soupes, les salades, les shakers, les plats de riz, etc. Les bâtonnets de poisson et les hamburgers, à base de plantes, bénéficient souvent des algues. Outre leur saveur, elles offrent des avantages supplémentaires pour la santé, notamment de précieux minéraux, vitamines, antioxydants et acides gras (oméga-3). Toutefois, les algues doivent être consommées avec modération en raison de leur forte teneur en iode.

Ta dose quotidienne d’oméga-3

Ils font partie des acides gras polyinsaturés, qui sont nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme. A quoi servent-ils ? Les acides gras en général sont une mine de bienfaits, ils protègent nos cellules grises et assurent le bon fonctionnement du cerveau, favorisent le sommeil et limitent le stress. D’où l’importance d’avoir une alimentation équilibrée. Cet acide gras essentiel est présent dans : les graines de lin, les légumes verts mélangés (salade de chou frisé, épinards et autres légumes à feuilles sombres), l’huile de colza, les noix, le soja et le tofu. Il existe également des suppléments d’oméga-3 permettant de couvrir les besoins quotidiens.

Une alternative savoureuse aux bâtonnets et aux filets de poisson

Le tofu est fabriqué à partir de graines de soja trempées, qui sont broyées, cuites et mélangées à un coagulant, puis pressées en blocs de tofu. 100 grammes de tofu fournissent environ 12 grammes de protéines. En raison de son goût relativement neutre, le tofu solide est particulièrement adapté aux épices et aux marinades. Combiné avec des algues moulues et de la chapelure croustillante, le tofu peut être transformé en une délicieuse alternative aux bâtonnets de poisson et peut également être utilisé pour faire des hamburgers. Les épiceries proposent de nombreuses variantes de tofu pour tous les goûts.

Alternatives végétales au poisson

  • Saumon : coupe des carottes en fines lamelles et fais-les tremper pendant plusieurs heures dans un mélange d’huile, de vinaigre, d’algues et de fumée liquide. Tu peux également découvrir les produits de notre producteur Wild Foods ci-dessous.
  • Thon : les tomates sont riches en vitamines C et B. Elles peuvent être consommées comme aliment de base. Lorsque les tomates sont pelées, dénoyautées, coupées en tranches et marinées dans des épices, elles prennent les caractéristiques du thon, tant en goût qu’en apparence.
  • Hareng : remplace par une salade de betteraves, aubergines grillées, pommes, nori et cornichons ; ajoute du yogourt de soja pour obtenir une consistance crémeuse.

En conclusion, il existe de nombreuses alternatives naturelles pour maintenir une alimentation équilibrée. En outre, le marché alimentaire est de plus en plus actif dans l’offre d’alternatives végétales durables aux produits de la mer populaires, tels que le saumon, le thon, le calmar, les crevettes, etc. Les désirs et les besoins de la société évoluent, mais la santé reste au centre du débat.

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