Les meilleures épices pour vos repas

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Il s’agi d’un monde aux mille saveurs et mille couleurs capable de vous procurer toute une palette de sensations, allant d’un feu jaillissant tel un volcan à la douce subtilité d’un ressenti sucré… Vous l’aurez compris, aujourd’hui nous allons parler épices !

Les épices nous font voyager, puisqu’elles sont facilement accessibles un peu partout sur le globe et qu’elles ont chacune une origine spécifique. On appelle une épice toute substance aromatique et végétale servant à l’assaisonnement des mets. Elles peuvent être issues d’écorces, comme c’est le cas de la cannelle, de fleurs (safran, clou de girofle), de feuilles (thé, thym), de fruits (poivre, aneth, moutarde), de bulbes (ail, oignon, gingembre) ou de graines (fenouil, coriandre etc…).

On les retrouve le plus souvent sous leur forme moulue, pratique et prête à l’utilisation.
Je vous propose donc un petit tour d’horizon des 3 épices incontournables que j’ai toujours en stock dans ma cuisine, afin de mettre de la couleur et du peps dans mes assiettes à chaque opportunité !

Le curry

Un curry ou cari est un terme générique désignant une grande variété de préparations épicées.

Niveau saveurs, on se laissera surprendre par sa diversité : de très doux à très épicé : il existe un arc-en-ciel de teintes allant du jaune ocre à rouge brique pour sublimer vos plats.

Saviez-vous que vous pouviez créer votre mélange de curry vous-même ?

Pour cela, il vous faudra un bol ainsi que les épices suivantes :

  • cumin
  • coriandre
  • curcuma
  • piment
  • fenugrec
  • cardamome
  • clous de girofle
  • gingembre
  • ail
  • oignon

A vous d’expérimenter la recette en mélangeant toutes ces épices pour créer votre propre curry !

Et pour les plus curieux (ou si vous avez la flemme), sachez qu’il existe l’herbe à curry : un arbrisseau que l’on trouve chez nous et qui a le goût du curry. Parfait pour assaisonnez rapidement et simplement vos plats préférés !

Le curcuma

A l’origine d’une racine, le curcuma se trouve facilement en version séchée puis moulue dans le commerce. L’avantage, c’est qu’on évite bien des manipulations (la racine à une réputation plutôt tenace en matière de tâche)… J’en ajoute volontiers dans mes smoothies, dans mes jus, et dans mes plats –sur mon bol d’œufs brouillés le matin par exemple, avec un peu de persil frais : c’est délicieux !

On connait le curcuma pour ses nombreux bienfaits, mais sachez également qu’il y a plusieurs qualités sur le marché et qu’il vaut mieux s’orienter vers une marque dans laquelle on a confiance !

La cannelle

La cannelle est issue du cannelier, un arbre dont on retire la première partie de l’écorce pour accéder à la partie intérieur. On incise la 2ème partie de l’écorce en la fendant dans la longueur. En séchant, ces morceaux s’enroulent sur eux-mêmes, formant ainsi les bâtonnets que nous retrouvons dans le commerce.

Côté cuisine, c’est l’épice que j’utilise quasiment quotidiennement pour rehausser mes jus de fruits et légumes frais, mes gâteaux, et même, j’en utilise en infusion le matin pour démarrer en douceur. La cannelle est une épice extraordinaire. Si vous avez l’occasion une fois d’en goûter un morceau frais, vous découvrirez des sensations en bouche absolument incroyables et étonnantes… C’est tout simplement magique !

La qualité est essentielle

De manière générale, toutes ces épices ont de nombreux bienfaits sur la santé et regorgent de nutriments intéressants, à condition toutefois qu’elles soient de qualité et que leur transformation ait été faite avec soin.

Sachez que les épices en poudre subissent un processus de séchage (parfois à haute température) qui peuvent altérer leur valeur nutritionnelle et qu’il vaut mieux s’orienter vers les labels biologiques pour éviter au maximum les mauvaises surprises…

Il y a un ouvrage très intéressant qui pourrait compléter cet article pour les plus curieux, il s’appelle « Vous êtes fous d’avaler ça » de Christophe Brusset.

A bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !

Photo by Marion Botella

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