Tag Archives légume

L’ail des ours

L’ail des ours

By Posted on 3 min read

L’Allium ursinum ou ail des ours est l’une des plantes les plus négligées du genre Allium. C’est une espèce sauvage apparentée à l’oignon et à l’ail et c’est peut-être l’une des …

Share

By
Et toi ? As-tu un cœur d’artichaut ?

Et toi ? As-tu un cœur d’artichaut ?

By Posted on 2 min read

L’artichaut français n’est rien d’autre qu’un chardon cultivé pour les besoins culinaires. Quoi ? Oui, ces plantes aux piquants aigus qui peuvent recouvrir une tige, des feuilles ou être partout sur …

Share

By
La floraison de la ciboulette

La floraison de la ciboulette

By Posted on 3 min read

La ciboulette est une belle représentante des Alliums – le genre qui comprend aussi l’oignon commun, l’ail, le poireau, les échalotes, les oignons verts, bien connus et appréciés de tous. Ces …

Share

By
Allons à la racine du persil

Allons à la racine du persil

By Posted on 3 min read

Si le mot “persil” te parait étrange, ce n’est pas grave, car il s’agit d’une fusion de mots du vieil anglais et du vieil français qui dérivent du latin petroselinum, qui …

Share

By
Ne poireautez plus !

Ne poireautez plus !

By Posted on 3 min read

Botaniquement le poireau et l’ail sont tous deux du genre Allium, tout comme l’oignon, la ciboulette ou l’échalote. Cette plante potagère est cultivée pour ses feuilles à usages multiples. On la …

Share

By
Le légume injustement oublié

Le légume injustement oublié

By Posted on 3 min read
Le panais n’est pratiquement jamais considéré comme un ingrédient recherché. Mais il devrait l’être. Ce tubercule était si réputé dans le passé qu’il était autrefois utilisé dans le cadre de l’hommage rendu à Rome.

Share

By