Marinade – pas de barbecue d’été sans herbes et épices

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Avec l’été qui arrive à grands pas, la saison des barbecues est sur le point de commencer. Le fait de passer du temps à l’extérieur procure un sentiment de joie particulier, n’est-ce pas ? Les aliments grésillent sur le gril, invitant amis et famille à se joindre au festin.

Pourtant, les barbecues manqueraient certainement de variété sans les marinades.

Les marinades ne prennent que quelques minutes de ton temps et ne sont pas seulement idéales pour attendrir la viande. Les épices et les herbes aromatiques imprègnent la viande marinée de saveurs. De plus, les marinades empêchent la formation de radicaux libres cancérigènes lorsque la viande est cuite à haute température.

Essayons une marinade du pays du barbecue

L’une des recettes les plus délicieuses, mais pas si courante, vient d’Australie, le pays du barbecue.

Avec un robot culinaire pour mixer 1 oignon jaune, 70 g de sucre brun, 60 ml de miel, 60 ml de cidre de pomme, 2 gousses d’ail, 3 cuillères à café de Vegemite (le Vegemite peut être remplacée par de la Marmite ou un autre condiment à base de levure). Verser le mélange dans un plat à rôtir et ajouter 500 ml de cidre de pommes.

Cette marinade convient parfaitement aux côtes de porc. Tu peux donc les mettre dans le plat et bien les enrober de marinade. Les laisser mariner pendant 30 minutes. Couvrir le plat d’une feuille d’aluminium et le faire rôtir pendant 1 heure à 180 °C. Ensuite, retirer la feuille d’aluminium, retourner les côtes de porc et le faire cuire pendant encore une heure jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Une fois la cuisson terminée, retirer les côtes du plat, les égoutter et réserver le jus de cuisson avec la marinade.

Mettre la grille du barbecue à feu moyen et faire griller les côtes pendant 3 minutes de chaque côté.

Faire bouillir le jus réservé dans une casserole pendant 15 minutes. Une fois le volume réduit, ajouter quelques flocons de piment et verser sur les côtes grillées.

Les marinades ne sont pas uniquement pour les barbecues

L’utilisation des marinades en cuisine ne se limite pas au barbecue, bien sûr. La première marinade connue de l’homme était de l’eau salée, utilisée pour conserver la viande pendant le transport.

Le nom marinade vient du mot latin “Marina”, qui signifie mer. Depuis lors, les marinades ont tellement évolué que l’eau salée n’est plus considérée comme une marinade mais plutôt comme une saumure.

Aujourd’hui, les marinades contiennent un certain pourcentage d’acidité, qui affecte la chair de la viande en l’attendrissant.

Les marinades sont généralement utilisées pour la viande, le poisson, le poulet et les produits à base de soja comme le tempeh.

Une marinade donne une explosion de saveurs à un plat sain

Nous te conseillons d’essayer cette marinade pour le tempeh. La prochaine fois que tu prépareras une salade ou un plat sain, cette marinade transformera ton repas en une explosion de saveurs.

Dans un bol, combiner 60 ml de tamari, 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 2 cuillères à soupe de sirop d’érable, une cuillère à soupe d’huile d’olive, un soupçon de sriracha et une cuillère à café de poivre noir moulu.

Couper le tempeh en cubes et le faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Cela permettra au tempeh de mieux absorber la marinade. Placer les cubes de tempeh dans un plat à rôtir et verser lla marinade par dessus. Les laisser reposer pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 200 °C. Transférer les cubes de tempeh sur une plaque avec du papier sulfurisé et les faire cuire pendant 10 minutes.

Sortir le tempeh du four, le badigeonner avec la marinade du plat dans lequel tu as fait mariner le tempeh et le remettre au four pendant 10 minutes supplémentaires.

Bon appétit !

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