Jus ou Smoothie, lequel choisir?

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La nature humaine cherche toujours une réponse ferme et définitive à toutes questions. On recherche souvent le « oui » ou le « non » , le bon ou le mauvais , le « faire » ou le « ne pas faire »… C’est ainsi qu’on peut faire face au dilemme suivant: jus ou smoothie ?  Lequel choisir? Lequel est meilleur pour la santé? Comme d’habitude , il n’y a pas de réponse franche , car cela dépend de ce qu’on recherche…

Si on veut remplacer un repas: smoothie

Se faire un smoothie signifie mettre des fruits et des légumes entiers dans un mixeur. Par conséquence, on consomme le produit en son entier et avec les fibres toujours présentes. Ceci nous permet de rester rassasiés plus longtemps et on peut ainsi remplacer un repas.

Si vous souhaitez transformer votre smoothie en repas complet , je vous conseille d’y ajouter des protéines et du gras. De cette façon, vous obtiendrez un repas bien équilibré.

Mon conseil: 1 fruit au choix + 1-2 légumes au choix + source de gras (une cuillère d’huile de coco, avocat, des noix ou graines de chia) + source protéine (poudre de protéine, beurre de noix ou yaourt).

Si on cherche à faire le plein de vitamines: jus

Quand on prépare un jus, on sépare le jus des fibres alimentaires. Ainsi, on obtient un liquide concentré de vitamines, minéraux et phytonutriments. Il est important de mentionner que les fibres alimentaires ne sont pas mauvaises. Cependant, quand on parle de jus, l’absence de fibres alimentaires facilite le processus d’assimilation des vitamines. Sans les fibres, le corps peut absorber quasi instantanément les nutriments essentiels, et ce, avec le moins d’effort possible. Le processus de digestion est par conséquent “court-circuité”.

Puisque les jus sont une version plus concentrée que les smoothies, il faut beaucoup plus de produits frais pour obtenir la même quantité de liquide. Ceci signifie qu’on arrive à consommer encore plus de légumes dans un jus. Qui d’entre nous pourrait manger au petit-déjeuner un concombre, quantre branches de céleri, un citron et trois poignées d’épinard frais? Par contre, sous la forme d’ un jus de 300ml, cela se boit facilement.

Si on est plus «fruit» que «légume»: smoothie

Puisque les smoothies contiennent des fibres alimentaires, le corps absorbe  les nutriments de la boisson plus lentement et régulièrement par rapport au jus. De cette façon, les nutriments passent directement dans le sang. C’est le cas pour les vitamines dans le jus, mais aussi pour le sucre naturel des fruits.

Quand on boit un jus de fruit, le sucre naturel des fruits passe très facilement et rapidement dans le sang. Ceci entraîne une augmentation rapide du taux de sucre et crée des taux glycémiques instables. Ceci est associé avec des problèmes de santé comme le diabète et l’obésité, par exemple.

Si vous êtes plus «fruit» que «légume», optez  donc plutôt pour des smoothies. Les fibres alimentaires conservées dans la boisson ralentissent la digestion des sucres naturels des fruits. Vous éviterez ainsi le pic de sucre.

Si on a souvent le ventre gonflé: jus 

Les fibres font partie d’une alimentation équilibrée et saine, par contre consommer trop de fibres en une fois peut provoquer des ballonnements . Si vous avez souvent le ventre gonflé après avoir bu des smoothies, essayer d’opter pour un jus.

Si votre budget est serré : smoothie

Puisque le jus est une version plus concentrée, faire un verre de jus nécessite beaucoup plus de fruits et de légumes qu’un verre de smoothie. Par conséquent, cela vous reviendra plus cher.

De plus, les centrifugeuses bon marché écrasent les fruits et les légumes à haute vitesse et la chaleur tue les vitamines. Pour extraire le jus des fruits et légumes tout en conservant les vitamines, il faudrait donc un extracteur de jus qui tourne doucement sans chaleur. Souvent, ces machines sont beaucoup plus chères qu’un mixeur utilisé dans la confection d’un smoothie.

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