Es gibt nichts Schöneres als ein saisonales Gourmet-Dessert, um sich an kalten Winterabenden aufzuwärmen!
Ingredients
Für das Mürbeteiggebäck
- 200 g halbweisses Mehl
- 120 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 80 g Puderzucker
- 1 Ei
- 30 g gemahlene Haselnüsse
Für die Birnen
- 4 Konferenzbirnen
- 500 g weisser Zucker
- 1 l Wasser
- 1 Vanilleschote
Für die karamellisierten Walnüsse
- 250 g zerkleinerte Walnüsse
- 125 g Zucker
- 70 ml Vollrahm
- 30 g mittel-gesalzene Butter
Servings: Törtchen
Units:
Instructions
Für das Mürbeteiggebäck
- Alle trockenen Zutaten in einen Mixer geben.
- Sobald alles gut vermischt ist, füge das Ei hinzu und mixe es erneut, bis der Teig eine Kugel bildet, die sich vom Rand der Schüssel löst.
- Mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 2 Stunden an einem kühlen Ort aufbewahren.
- Den Teig auf eine Dicke von 4 mm ausrollen, in die Törtchenformen geben und die Tortenböden mit einer Gabel einstechen.
- 15 bis 20 Minuten bei 180 °C backen.
- Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor die Törtchen aus der Form genommen werden.
Für die Birnen
- Fülle den Topf mit Wasser, gib Zucker und die halbierte Vanilleschote hinzu und lass das Ganze bei mittlerer Hitze kochen.
- Die 4 Birnen schälen und halbieren.
- Entferne die Kerne und gib sie in den köchelnden Sirup.
- Köcheln lassen, bis die Birnen die gewünschte Textur haben (ca. 25 Minuten).
Für die karamellisierten Walnüsse
- Walnüsse grob hacken.
- Brate sie in einer Pfanne oder im Ofen leicht an und lege sie beiseite.
- Gib den Zucker in einen Topf und schmelze ihn bei mittlerer Hitze.
- Den warmen Vollrahm beifügen, vom Herd nehmen und die gesalzene Butter hinzufügen.
- Wenn sich alles schön karamellisiert hat, füge die Walnüsse hinzu und rühre sie unter, bis sie mit Karamell bedeckt sind.
Die Törtchen fertigen
- Lege dünne Scheiben pochierter Birnen auf die Tortenböden.
- Mit karamellisierten Walnüssen bedecken und 10 bis 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
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