Chou lacto-fermenté

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Voici une recette de chou lacto-fermenté hyper simple à préparer ! C’est la base de la choucroute et c’est un bon départ dans l’apprentissage de la fermentation naturelle.

lacto-fermented cabbage
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Chou lacto-fermenté
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Servings Prep Time
1 bocal 30 minutes
Passive Time
5-6 jours
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5-6 jours
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Chou lacto-fermenté
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Servings Prep Time
1 bocal 30 minutes
Passive Time
5-6 jours
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1 bocal 30 minutes
Passive Time
5-6 jours
Ingredients
Servings: bocal
Units:
Instructions
  1. Retirer les feuilles extérieures, couper le chou en deux et retirer le trognon du chou, les mettre de côté. Découper le chou en tranches au couteau pour obtenir des lanières.
  2. Mettre le chou découpé dans un grand bol, saupoudrer de sel (petit à petit) et bien mélanger avec les mains afin d’imbiber tout le chou. Le chou doit rendre son jus. Rajouter toute autre épice ou des graines désirées.
  3. Écraser le chou pour briser les feuilles et en extraire le jus, malaxer avec les mains, pendant une quinzaine de minutes afin d’exprimer suffisamment de jus pour recouvrir le chou quand il sera tassé. Lorsque la quantité de jus extraite du chou est satisfaisante, il faut l'entasser dans un bocal de conservation en verre préalablement stérilisé. Bien tasser le chou et laisser environ 3 cm d’espace en haut du bocal pour que les jus puissent remonter.
  4. Placer les feuilles de chou extérieures réservées au-dessus, puis le trognon pour faire levier. Il faut faire en sorte que, lorsque que le bocal est fermé, les jus remontent et recouvrent bien les légumes.
  5. Disposer le bocal au-dessus d’un linge de cuisine au cas où du liquide s’en échappe, dans un endroit pas trop frais car les pièces trop fraîches ralentissent la fermentation.
  6. Goûter après 5 à 6 jours ; il devrait y avoir une saveur légèrement acidulée. Si c’est le cas, c'est déjà prêt à consommer, ou bien poursuivre la fermentation durant 1-2 semaines, selon la saveur recherchée. Lorsque le goût désiré est atteint, il faut transférer le bocal dans le réfrigérateur pour interrompre le processus de fermentation. Le chou lacto-fermenté se conserve de longs mois au réfrigérateur.
Recipe Notes

Il est possible d'ajouter n’importe quel légume dur à la choucroute : betterave, carotte, courge, navet, oignons, etc. La variété de légumes apportera une plus grande variété de microflore bienfaisante dans la choucroute, puisque le processus fait appel aux micro-organismes naturellement présents sur les légumes. Pour ajouter du goût, il faut essayer de rajouter du gingembre, de l’ail, des baies de genièvre, des graines de fenouil, de carvi, d’aneth, de céleri, de cumin, ou encore du piment.

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