Ingredients
- 125 g farine
- 80 g sucre possibilité de remplacer par du xylitol ou du sirop d’agave)
- 70 g cacao pur
- 1 c.à.c poudre à lever
- 1 c.à.c bicarbonate
- 1 pincée gros sel
- 5 g gingembre frais
- 1 pincée noix de muscade rapée
- 1 pincée cannelle
- sirop bio chai dosage selon vos envies, cette recette en utilise env. 30g
- 1 œuf
- 200 g lait végétal ou entier
- 100 g chocolat 71% concassé (pépites artisanales)
- 40 g beurre fondu ou huile de coco
- 1 c.à.c Vanille
- 2 kakis
- 1 pincée Vanille
- 2 c.à.s cassonnade
Servings: personnes
Units:
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper les kakis en rondelles et les faire compoter environ 20 minutes à feu doux dans une poêle avec la cassonnade et la vanille. Les retirer du feu et les réserver au frais.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs entre eux : la farine, le cacao, le sucre, la poudre à lever, le bicarbonate, la vanille et le sel.
- Ajouter le lait (ici entier) et l’œuf puis incorporer au fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.
- Mélanger à nouveau tout en ajoutant le beurre (ou l’huile de coco).
- Au couteau, couper des morceaux de chocolat à partir d’une plaque puis les incorporer dans la préparation et mélanger.
- Ajouter les épices : la cannelle, le gingembre, la noix de muscade et le sirop chai. S’assurer de bien mélanger afin de répartir les épices dans l’appareil au chocolat.
- Beurrer un moule de 25cm de diamètre, y verser la préparation et enfourner pour 20 minutes.
- Le gâteau doit rester moelleux au centre mais tout de même être cuit ; ne pas hésiter à rajouter quelques minutes de cuisson si besoin (tout dépend du four).
- Déguster le gâteau tiède ou froid, avec quelques kakis confits.
- Bonne dégustation !
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