Recette de marrons au four

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Miam des marrons grillés ! Tout le monde – ou presque – adore ce snack sain et réconfortant durant les froides journées d’automne. Encore faut-il avoir la patience de le peler, à moins que cela ne fasse partie de son charme !

Le marron est un fruit intéressant à plus d’un titre. Riche en fibres et en amidon, il assure un bon apport en glucides. L’énergie est diffusée progressivement dans l’organisme, ce qui permet de soutenir un effort prolongé, avec des effets positifs sur la satiété et la digestion. 

Mais ce n’est pas tout ! En effet, le marron contient de nombreux minéraux et oligo-éléments importants pour la santé – en particulier chez le sportif – avec du potassium, magnésium, calcium ou encore du manganèse. 

Enfin, le marron est très peu gras par rapport aux autres « fruits à coque » que sont les oléagineux. Sa teneur en lipides est effectivement très faible.

Chestnuts being peeled by hand
Recette de marrons au four
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Servings Prep Time
2-3 portions 15 minutes
Cook Time Passive Time
30 minutes 1 heure
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2-3 portions 15 minutes
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30 minutes 1 heure
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30 minutes 1 heure
Ingredients
Servings: portions
Units:
Instructions
  1. Faire tremper les marrons dans l’eau froide durant une heure.
  2. Préchauffer le four à 250°C.
  3. Inciser les marrons en croix.
  4. Étaler les marrons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placer un petit récipient avec 1 dL d’eau au milieu.
  5. Enfourner. Après 15 minutes, renverser l’eau de la tasse sur la plaque (sans te brûler). Et laisser cuire encore 15 minutes.
  6. Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster encore tiède.
Recipe Notes

Je termine avec une précision, à savoir que les marrons que nous mangeons sont en fait des châtaignes. Le vrai marron n’est pas comestible… Pour les distinguer, c’est assez simple. La châtaigne comestible est contenue dans le fruit du châtaignier qu’on appelle un bogue qui contient deux ou trois châtaignes. La châtaigne est donc plutôt petite avec une forme plus triangulaire que ronde et une face aplatie. Le marron est quant à lui plus gros et rond car la bogue du marronnier ne contient qu’un seul marron.   Source: ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail     Cet article est proposé par Noémie Nutrition, nutritionniste diplômée à Lausanne. Retrouve-la sur son site www.noemienutrition.com

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