Vanillekipferl gehören bei uns schon zum Standard des Weihnachtsgebäcks, daher haben wir für euch eine leicht veränderte Variante: Schokokipferl! Einzige neue Zutat ist Kakaopulver, welche diese Guetzli richtig schokoladig schmecken lässt. Für uns sind die Schokokipferl eine willkommene Abwechslung auf dem Guetzliteller!
Tipp: Wer Kakaopulver nicht so mag, kann im Rezept diese Zutat weglassen und die Kipferl in warme Schokolade tauchen.
Ingredients
- 125 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
- 1 ganzes Eigelb
- 40 g Zucker
- 1 Päckli Vanillezucker
- 30 g Kakaopulver
- 50 g Mandeln gemahlen
- 4 EL Puderzucker
Servings: Stück
Units:
Instructions
- Gib Mehl und Salz in eine Schüssel. Schneide die Butter in kleine Stücke und gib sie dazu.
- Vermische alles rasch mit kalten Händen zu einer krümeligen Masse.
- Gib Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Kakao und Mandeln dazu und knete es von Hand zu einem Teig zusammen.
- Stelle den Teig für ca. 30min kühl. (Bei diesen Temperaturen auch 15-20min nach draussen stellen)
- Forme den Teig zu fingerdicken Rollen. Schneide ca. 2cm ab und forme damit Hörnchen. Leg sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Stelle die fertigen Hörnchen vor dem Backofen nochmals 10min kühl.
- Heize den Backofen auf 200 Grad Celsius vor.
- Die Hörnchen kommen nun 10-15min in den Backofen.
- Mische den Puderzucker und Vanillezucker in einer kleinen Schüssel zusammen.
- Lass die Hörnchen gut auskühlen. Dann wende sie mit einer Gabel / einem Löffel im Puderzucker-Gemisch.
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