Ingredients
- 65 g beurre
- 350 g farine
- 1 c.à.c sel
- 50 g sucre
- 1/2 cube levure fraîche
- 2 dL lait entier
- 200 g groseilles
- 100 g framboises
- 3 c.à.s sucre
- sucre glace
- jus de citron
Servings: tresse
Units:
Instructions
- Dans un récipient, verser le lait tiède (ou à température ambiante), la levure fraîche et le sucre et laisser dissoudre environ 15 minutes
- En attendant, préparer le reste des ingrédients dans un bol mélangeur : la farine, le sel et le beurre mou
- Verser le mélange lait-levure-sucre avec le reste des ingrédients et pétrir durant 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène et élastique
- Couvrir et laisser pousser pendant 1h30 à 2h à température ambiante
- Dans une casserole, verser le jus d’un demi-citron, 3 cuillères à soupe de sucre, les groseilles et les framboises fraîches
- Laisser compoter durant 30 minutes à feu doux, comme une confiture
- Retirer du feu et réserver au frais
- Une fois la pâte bien levée, la pétrir en boule et la réserver au frais durant 15 minutes
- Etaler la pâte au rouleau sur un demi-centimètre d’épaisseur, en respectant le mieux possible une forme rectangulaire
- Déposer la confiture de groseille et framboise sur quelques millimètres d’épaisseur sur l’entier de la pâte étalée
- Rouler la pâte en un seul grand boudin et le réserver au frais durant 20 minutes
- Couper le boudin dans le sens de la longueur et tresser/torsader les deux parties
- Déposer la tresse russe dans un moule à cake ou un moule rond et enfourner durant 30 minutes à 190°C
- Une fois la tresse sortie du four, glacer avec le mélange sucre glace-citron
- Laisser refroidir et déguster
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