Il ne doit pas toujours s’agir des œufs de Pâques ou d’un rôti festif. Que dirais-tu d’un excellent gâteau aux carottes. Le lapin de Pâques va sûrement l’adorer aussi !
Ingredients
Pour la pâte
- 200 g carottes finement râpées
- 120 g farine
- 180 g amandes moulues
- 170 g sucre brun
- 1/2 c.à.c levure chimique
- 1 c.à.c bicarbonate de soude
- 1 c.à.c cannelle
- 140 g huile végétale tournesol, colza ou coco
- 120 g lait ou boisson végétale
- 1 c.à.c vinaigre de fruits ex. : vinaigre de pommes
Pour le glaçage
- 100 g fromage à tartiner ou alternative végétale
- 70 g sucre glace
- 1/2 c.à.c zeste de citron
Pour la décoration
- 12 carottes en massepain
- pistaches hachées
Servings:
Units:
Instructions
- Préchauffer le four à 175°, graisser un moule carré (env. 20x25 cm) ou un petit moule à charnière et le saupoudrer de farine.
- Mélanger la farine, les amandes, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et la cannelle dans un bol. Fouetter l'huile, le lait (ou la boisson végétale) et le vinaigre dans un autre bol.
- Bien mélanger les ingrédients secs et humides avec les carottes râpées, mais pas trop longtemps.
- Verser la pâte dans le plat, lisser et faire cuire au four pendant 35-40 minutes. Couvrir le gâteau vers la fin du temps de cuisson s’il devient trop foncé.
- Laisser le gâteau aux carottes refroidir. Pendant ce temps, préparer le glaçage avec le sucre glace, le fromage frais (ou l'alternative végétale) et le zeste de citron. Refroidir à nouveau brièvement.
- Etaler le glaçage sur le gâteau refroidi. Le couper en morceaux et le décorer selon préférences avec des carottes en massepain, des pistaches hachées ou des noix.
- Le gâteau doit être bien refroidi au moment de servir et peut être conservé au réfrigérateur.
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