Thymian wird seit Urzeiten von den antiken Reichen der Ägypter, Griechen und Römern verehrt. Die Menschen der Vergangenheit liebten diese mehrjährige Pflanze und verbrannten sie als Weihrauch, benutzten ihre Zweige in Bädern und aromatisierten Käse und Liköre. Thymian ist eines der wichtigsten und bekanntesten Kräuter des Mittelmeerraums.
Sein angenehm aromatischer Duft kommt von seinem chemischen Hauptbestandteil Thymol, der reichlich in den Blättern vorkommt (und anscheinend nach der Pflanze selbst benannt ist). Wer einmal Thymian riecht, erkennt ihn beim nächsten Mal sofort. Scharfes, erdiges, fast minzartiges Aroma mit floralem Hauch. Er ist ziemlich subtil, um mit anderen Aromen vermischt und harmonisiert zu werden, aber ziemlich stark, um unverwechselbar zu bleiben.
Ausserdem ist Thymian eine anspruchslose Pflanze, die einfach anzubauen ist. Aufgrund seiner vielen kulinarischen Vorteile hat es Thymian in viele Küchen und Gerichte geschafft.
Ein wahres Arbeitstier
Die Vielseitigkeit der Pflanze ist das, was Köche so an ihr lieben. Sie rösten, backen, sautieren, schmoren und marinieren mit Thymian. Sie verwenden ihn als Teil von Füllungen und als Teil von trockenen Einreibungen. Sie fügen ihn auch herzhaften und süssen Gerichten hinzu. Thymian ist ein wahres Arbeitstier in der Küche.
Um ihn möglichst gut zu geniessen, bereite ein normales Omelette mit frischem Thymian und Cheddar zu. 2 Eier, 2 EL geriebener Käse, 1 TL gehackter Thymian, Salz und Pfeffer verquirlen. Eine beschichtete Pfanne erhitzen, 1 TL Butter dazugeben und warten, bis sie schmilzt und zu schäumen beginnt. Dann die Eimischung in die Pfanne giessen. Mit einem Spatel die sich bildenden Klumpen zerkleinern und die Pfanne die ersten 30 Sekunden ständig schwenken.
Dies hilft, die Wärme auf alle Proteine zu übertragen und nicht nur auf die untere Schicht, die normalerweise mit der Pfanne in Kontakt kommt. Nach einer halben Minute das Omelett in Ruhe durchgaren lassen. Dann auf einen Teller rollen und sofort geniessen.
Geniesse ihn getrocknet
Das war ein Rezept für frischen Thymian, aber was ist mit dem getrockneten? Eines der besten Dinge, die du damit zubereiten kannst, ist eine wunderbar duftende Dip-Sauce. Diese eignet sich perfekt für frisches oder gedünstetes Gemüse.
Dazu benötigst du lediglich 100 g Butter, 1 EL Zitronensaft, 1 TL getrockneter Thymian, Salz und Pfeffer. Alles in einer Pfanne umrühren und warten, bis die Butter geschmolzen ist. Du möchtest, dass die Proteine ein wenig gebräunt sind; und wenn du den angenehm nussigen Geruch schmeckst, ist die Sauce fertig. Alles über das Gemüsegericht giessen und geniessen.
What do you think?