Bien se préparer pour le printemps !

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Les températures remontent, les journées s’allongent. Oui, il y a des signes qui ne trompent pas. Le printemps arrive !

La nature se réveille. Les plantes et les animaux. Tout le monde semble être de la partie. Et nous alors ?

Dans cet article, je vais partager avec vous quelques conseils pour passer cette période de transition, qui peut parfois être éprouvante, dans les meilleures conditions. Je veux aussi vous parler de deux aliments qui symbolisent à eux seuls le passage de l’hiver au printemps.

Le pissenlit

Le dent-de-lion se récolte généralement à partir du mois de mars. C’est à cette période que nous le trouvons en salade dans les supermarchés et au restaurant. Je trouve que cette plante représente bien le printemps pour cette raison.

Les jeunes feuilles utilisées pour la salade sont particulièrement riches en vitamines et en minéraux. La racine, qui est très riche en inuline, est consommée sous la forme de décoction. L’inuline, c’est la réserve d’énergie de la plante et c’est un excellent glucide aux propriétés prébiotiques qui vont stimuler la flore intestinale.

L’action de l’inuline et des antioxydants présents en quantité importante (polyphénols et beta-carotènes) font du pissenlit une plante recherchée pour ses vertus dépuratives.

L’asperge

Quand on trouve des asperges sur les étals, cela signifie aussi que le printemps n’est pas loin. De plus, ce légume se plie à toutes sortes de préparations et apporte beaucoup de pep’s à vos plats.

L’asperge est particulièrement riche en vitamine K, essentielle pour la coagulation du sang et la santé osseuse, et en folates, un nutriment qui intervient dans la croissance cellulaire et la formation de l’ADN (raisons pour lesquelles il est particulièrement recherché lors de la grossesse).

Comme le pissenlit, l’asperge est également une excellente source d’antioxydants qui protègent vos cellules et apportent de nombreux bienfaits à l’organisme. A ce titre, l’asperge verte est plus intéressante que l’asperge blanche car la première contient de la chlorophylle, un puissant antioxydant. Elle est réputée pour ses vertus diurétiques et dépuratives.

Quelques conseils

Le passage de l’hiver au printemps met votre organisme sous pression. Le changement de luminosité et le passage à l’heure d’été perturbent le rythme biologique de votre organisme. Cela va temporairement affecter votre sommeil et votre métabolisme (le prix Nobel a été décerné en 2017 à trois généticiens pour des avancées sur ce sujet, appelé chronobiologie, que l’on a encore du mal à comprendre).

Les changements de température affectent également votre corps. Avec le soleil et des températures plus douces, nous avons tendance à être moins prudents. Nos défenses immunitaires sont donc mises à rude épreuve.

Voici donc mes trois conseils pour arriver au printemps en pleine forme :

Conseil #1: Une alimentation équilibrée. Profitez des bienfaits de tous ces aliments « détox » qui arrivent avec le printemps pour faire le plein de nutriments.

Conseil #2: Le repos. Un organisme reposé est plus efficace. Le sommeil est une composante essentielle d’une bonne hygiène de vie. Une bonne nuit de sommeil compte entre 7 et 8 heures. Ni plus, ni moins !

Conseil #3: Une activité physique régulière. Le sport est le garant d’une bonne santé. Cette période est idéale pour vous lancer dans une activité en plein air puisqu’il fait moins froid et jour plus tard.

En conclusion

Le printemps arrive. La nature se réveille. Eveillons-nous avec elle et profitons de tous les produits frais et locaux qu’elle nous propose.

Pour saluer l’arrivée du printemps, quoi de mieux qu’une généreuse salade de dents-de-lion ou qu’une belle assiette d’asperges sautées au wok ?

Cet article vous est proposé par Petit Criquet Healthy, votre nutritionniste diplômée à Lausanne. Retrouvez-moi sur mon site ww.petitcriquethealthy.com

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