Zwiebeln sind super vielseitige Gemüse, die weit verbreitet angebaut werden. Zwar gibt es viele Arten, die in diese Kategorie fallen. Aber die Leute denken normalerweise an eine Knolle, wenn sie sich eine Zwiebel vorstellen. Und das nicht ohne Grund. Die gelbe Zwiebel ist die bekannteste Sorte, und die Zwiebelknolle ist unter Züchtern weltweit die wichtigste Art der Lauch (Allium)-Familie.
Das einzig Wahre
Wenn es eine Zutat gibt, die sicherlich in deinem Gericht enthalten sein sollte, ist es höchstwahrscheinlich die Zwiebel. Auf die eine oder andere Art landet dieses Gemüse normalerweise auf deinem Teller. Warum wird sie von Köchen so sehr geliebt, dass sie sie überall hinzufügen? Papierartige Haut, saftiges Fleisch, scharfer Geschmack, der bei längerem Kochen süss wird.
Wenn das nicht Grund genug ist, Zwiebeln zu lieben, was dann? Es stimmt, dass viele Menschen solche süssen Verwandlungen lieben. Aber das ist nicht die ganze Wahrheit. Es gibt viele Gerichte, die rohe Zwiebeln und ihre Schärfe beinhalten. Eine der klassischen Beilagen ist Zwiebelring-Salat. Es ist eine schnell zubereitete Vorspeise, die in vielen Küchen auf der ganzen Welt zu sehen ist: Rohe Zwiebeln werden von Menschen in Indien, Russland, Georgien und der Türkei gegessen.
Zwiebelringsalat auf der ganzen Welt
Die indische Variante besteht beispielsweise aus dünn geschnittenen Zwiebelringen mit Zitronensaft oder Essig. Dazu kommen Chiliflocken, Chaat Masala (eine berüchtigte Gewürzmischung), Minze- oder Korianderblätter sowie Salz. Alle Zutaten werden einfach gemischt und sofort zu Fleisch, Curry oder gegrillten Snacks serviert.
Die türkische Version ist die gleiche, aber mit Zugabe von Sumach (vermischte Trockenfrüchte von einer der Pflanzen der Gattung Rhus; verleiht würzigen Zitronengeschmack). Dazu kommt Granatapfelmelasse, die den Zwiebeln ein wenig Säure und Süsse gibt. Russen hingegen fügen oftmals extra schwarzen Pfeffer, Koriander und Olivenöl hinzu.
Die Geheimwaffe
Eines der Geheimnisse, das die Schärfe der Zwiebel zähmt, ist heisses Wasser. Manche schwören darauf. Wenn du nur wenig hinzufügst, um die frisch geschnittenen Zwiebeln zu bedecken, wird die Schärfe gezähmt. Dies ist wahrscheinlich ein bekannter Trick.
Aber es gibt noch eine andere Geheimwaffe. Das Salatdressing. Es spielt keine Rolle, ob du die Sauce selbst zubereitest oder eine im Laden gekaufte verwendest. Du musst nur einige Zwiebeln darin einweichen, während du den Rest der Zutaten vorbereitest.
Die Säure des Dressings reduziert die Schärfe der rohen Zwiebeln. Probiere es beim nächsten Mal aus – du wirst nicht enttäuscht sein. Und selbst wenn du es bist, kannst du deine Zwiebeln immer noch langsam karamellisieren und dir dann ein französisches Zwiebel-Grillkäse-Sandwich zubereiten. Aber das ist eine ganz andere Geschichte.
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