Le pourpier – la mauvaise herbe savoureuse

Posted on 3 min read

Cette plante est considérée à tort comme une mauvaise herbe envahissante. Pourtant, beaucoup savent qu’il ne faut pas la tuer avec des herbicides. Il faut plutôt la mettre sur la table !

Crue ou cuite, cette plante a une grande valeur nutritive et apporte un goût frais et citronné.

Une bombe de vitamines avec de belles fleurs

Le pourpier est rarement vendu dans les épiceries ou sur les marchés, mais on peut facilement en cueillir dans la nature (ou tu peux simplement le commander chez Farmy). N’hésite pas à le cultiver aussi dans ton jardin. Cette mauvaise herbe contient de grandes quantités de vitamines et est tout à fait belle lorsqu’elle est en fleur.

Le pourpier est cultivé depuis plus de 3000 ans. On sait qu’il était consommé dans l’Égypte ancienne, en Grèce et dans l’Empire romain, ainsi qu’en Inde et en Perse, d’où il est originaire. Aujourd’hui, le pourpier s’est répandu dans le monde entier.

Le pourpier et la soupe portugaise

Le pourpier a un pouvoir épaississant lorsqu’il est cuit. C’est donc un excellent ingrédient pour certaines soupes consistantes. Voyons cette authentique recette de soupe portugaise.

Ingrédients:

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 oignon haché
  • 1 carotte hachée
  • 40 g / 1,5 oz de chorizo (ou toute autre chair à saucisse épicée), coupé en 2-3 tranches
  • 2 gousses d’ail grossièrement hachées
  • 3 cuillères à soupe de vin blanc
  • 600 g / 1 lb 5 oz de pommes de terre, épluchées et coupées en deux
  • Sel et poivre
  • 5 litres / 52 oz de bouillon de poulet chaud
  • 85 g / 3 oz de riz (ou de boulgour) étuvé
  • 125 g / 4,5 oz de feuilles de pourpier
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • Jus de citron

Préparation:

  1. Placer une grande poêle à feu moyen, ajouter l’huile d’olive et le beurre.
  2. Ajouter et faire sauter l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  3. Ajouter la carotte et le chorizo.
  4. Incorporer les gousses d’ail au mélange et faire cuire pour libérer l’arôme.
  5. Dans la même poêle, verser le vin blanc. Laisser cuire jusqu’à ce que presque tout le liquide soit évaporé.
  6. Transférer les pommes de terre dans la poêle.
  7. Ajouter du sel et du poivre au goût et faire sauter le mélange pendant quelques minutes supplémentaires.
  8. Prendre 1,5 litre / 52 oz de bouillon de poulet chaud, et l’ajouter à la poêle. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes. Retirer du feu.
  9. Retirer les pommes de terre et le chorizo de la soupe et les mettre de côté.
  10. À l’aide d’un mixeur électrique, réduire la soupe en purée jusqu’à obtenir une consistance lisse. Écraser grossièrement les pommes de terre retirées et les mettre de côté.
  11. Ajouter le riz (ou le boulgour) dans la casserole avec la soupe. Laissez la soupe revenir à ébullition. Réduire ensuite le feu, couvrir la marmite avec le couvercle et laisser mijoter pendant 10 minutes supplémentaires.
  12. Ajouter ensuite la purée de pommes de terre et les feuilles de pourpier. Laisser mijoter la soupe pendant quelques minutes supplémentaires.
  13. Enfin, ajouter la cannelle et un filet de jus de citron. Servir la soupe avec des feuilles de menthe fraîche et une tranche de pain chaud.

D’autres combinaisons avec le pourpier

Tu te demandes avec quoi d’autre le pourpier pourrait être bon ? Pense aux jeunes épinards, car les plantes sont interchangeables. N’hésite donc pas à utiliser le pourpier dans tes smoothies. Il suffit d’ajouter des oranges, de la banane et du miel pour équilibrer le goût citronné et acide.

Les currys sont également un plat idéal pour cette plante succulente. De plus, le pourpier est considéré comme l’herbe préférée du Mahatma Gandhi.

What do you think?

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three × 1 =

No Comments Yet.