Die feine Tomaten-Foccacia ist eigentlich traditioneller Bestandteil eines italienischen Frühstücks – doch wir geniessen den knusprigen Fladen mit frischen Tomaten auch gerne zum Apéro, als Beilage oder als Snack zwischendurch.
Ingredients
- 260 ml warmes Wasser
- 14 g Frische Hefe
- 2 TL Salz
- 2,5 EL Olivenöl
- 400 g Mehl
Belag
- 1 EL Olivenöl
- 6-8 Cherrytomaten
- Gewürze Thymian, Oregano, Kräuter der Provence
Servings:
Units:
Instructions
- Die Hefe in einer grossen Schüssel im Wasser auflösen. Salz und Öl ebenfalls dazu geben und verrühren.
- Das Mehl nach und nach unterrühren und in der Schüssel oder der Arbeitsfläche verkneten.
- Der Teig ist weich und klebrig. Es sollte wenn möglich kein extra Mehl dazugegeben werden, da es den Teig fester und nicht fluffiger macht.
- Den fertig gekneteten Teig in eine mit Öl ausgestrichene Schüssel geben und für 30 - 45 min gehen lassen.
- Danach in eine mit Öl ausgestrichene Form mit ca. 32x19 cm geben und leicht auf eine gleichmässige Stärke auseinander ziehen. Vorsichtig, damit die Luftblässchen nicht kaputt gehen.
- Mit Öl bestreichen, mit den Fingern Dellen in den Teig machen und die aufgeschnittenen Tomaten darauf verteilen. Mit beliebigen Gewürzen bestreuen.
- Den Teig erneut für 30 Minuten gehen lassen.
- Für 20-30 Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen geben, bis der Teig goldbraun ist.
- Kurz auskühlen lassen.
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