Ingredients
L'oie en saumure
- 1 oie (d'un poids d'environ 4,5 kg), de préférence prête à cuire
- 4 L eau
- 1 L jus de pomme
- 1/2 poireau
- 300 g céleri-rave
- 3 oignons
- 2 carottes
- 100 g sucre
- 120 g du sucre (selon vos goûts)
L'oie au four
- sel, poivre au goût
- 3 pommes
- 1 bouquet thym ou romarin
- 1 oignon
- 100 g amandes effilées
- 500 g châtaignes épluchées
- 5 gousses ail
- légumes de l’oie en saumure
- 200 mL vin blanc
- 100 g graisse d'oie
- 3 feuilles laurier
- 2 c.à.s miel
- 4 c.à.s saumure salée
- 2 c.à.s sauce soja
- 500 mL bouillon de volaille
- maïzena en fonction de la consistance souhaitée de la sauce
Servings: personnes
Units:
Instructions
L'oie en saumure
- Dissoudre le sel dans environ un litre d'eau chaude et mettre le reste de l'eau avec tous les ingrédients dans un récipient approprié et y placer l'oie avec le poitrail couché pendant la nuit.
- Le lendemain, récupérer les légumes et conserver une partie de la saumure. De cette manière, l'oie reste bien juteuse et le poitrail ne se dessèche pas.
L'oie au four
- Sortir l'oie de l'eau et la sécher en la tapotant. Éplucher et couper les oignons en rondelles.
- Couper les pommes en tranches et enlever le trognon. Mélanger les pommes avec les châtaignes, les oignons, l'ail et les amandes.
- Assaisonner l'oie à l'intérieur et à l'extérieur.
- Remplir l'oie avec le mélange de châtaignes et ajouter le thym/romarin.
- Fermer l'ouverture avec des cure-dents. Croiser les pattes et les attacher avec de la ficelle de cuisine.
- Mettre les légumes de la saumure sur une plaque de cuisson préparée et les mélanger avec la graisse d'oie.
- Placer l'oie sur une grille de four, la poitrine vers le haut, et la poser sur la plaque de cuisson préparée.
- Mélanger la sauce soja, l'eau salée de la saumure et le miel et badigeonner l'oie une fois.
- Faites rôtir pendant environ 30 minutes sur la grille inférieure du four préchauffé à 220°C .
- Déglacer ensuite la plaque inférieure du four avec le vin blanc. Saupoudrez l'oie avec le fond de rôtissage et ajouter les feuilles de laurier.
- Réduire la température du four à 160°C, continuer à rôtir pendant environ 2 heures, en arrosant l'oie de temps en temps avec la sauce.
- 20 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner à nouveau l'oie avec le mélange soja-miel et réchauffer le four à 220°C.
- L'oie est cuite lorsque le jus de la viande est clair. Retirer les cure-dents et la ficelle de cuisine, découper l'oie.
- Verser la sauce à travers une passoire, en écumant éventuellement un peu de graisse. Porter la sauce à ébullition, assaisonner selon préférence et épaissir avec de la maïzena.
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